首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

ECFA早收計劃全部貨品實現免稅

時間:2013-01-01 23:00   來源:新華網

  新華網臺北1月1日電(記者 張勇 譚喆)兩岸經濟合作框架協議(ECFA)早期收穫貨物貿易1日啟動第三階段降稅,至此,ECFA早收計劃中的806項貨品已全部實現免稅。

  早期收穫計劃是為使兩岸民眾儘快享受到ECFA“紅利”,在兩岸經濟關係實現自由化前的一項開放措施。根據相關資料,以2009年稅則計,早期收穫實施階段,大陸共對539項臺灣貨品實行關稅減讓,其中72項和437項分別於2011年和2012年免稅,另有30項貨品2013年元旦起實現零關稅;臺灣共對267項大陸貨品實施減稅,其中67項和186項分別於前年和去年免稅,另14項即日起免稅。

  ECFA早期收穫計劃實施兩年來,對兩岸經濟特別是臺灣經濟的發展起到了積極促進作用。統計顯示,從2011年1月到2012年10月,ECFA早收計劃共為臺灣廠商減免關稅5.51億美元。

  ECFA有效帶動了臺灣相關產業的出口。臺方統計顯示,2012年前10個月,臺灣銷往大陸的“大型貨車用車輪及其零件”增長達1540%,“山地自行車”增長了283%。

  農產品方面,2012年前11個月,ECFA早收計劃中的臺灣農產品銷往大陸1.46億美元,同比增長36.47%,其中柳橙增長103.76%,活石斑魚增長32.22%,茶葉增長11.89%。

  臺經濟主管部門的最新報告認為,ECFA早收計劃實施以來,持續為兩岸確立經濟互動與合作的架構,並使企業對兩岸經貿制度化及臺灣經濟未來發展都更有信心。隨著早收計劃內全部貨品均降為零關稅,預期ECFA將為臺商爭取更多商機。