首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

兩岸學者會聚上海 熱議“ECFA時代兩岸合作”

時間:2012-10-19 10:12   來源:新華網

  新華網上海10月18日電(記者 潘清)今年9月剛剛生效的兩岸經濟合作框架協議(ECFA)會怎樣推動兩岸經貿合作的深化?18日此間舉行的一個研討會上,近百位兩岸學者熱議“兩岸和平與世紀發展——ECFA時代的兩岸合作”話題。此次研討會由上海國際問題研究院和臺灣二十一世紀基金會合作舉辦。

  海峽兩岸關係協會副會長王在希表示,過去幾年中,兩岸關係在三個領域實現了重大進展。首先,作為兩岸關係和平發展的成果,“三通”直航的正式實現對兩岸關係有重要的推動作用。

  其次,兩岸大交流格局已經形成,兩岸人員往來“不對稱”的格局正在改變,預計今年兩岸往返人次將高達600萬人次。除經貿外,兩岸合作在文化、教育、醫療、衛生、學術等各領域全方位展開。

  再次,ECFA令兩岸經貿合作步入了制度化、規範化、機制化軌道,對兩岸進一步推動經貿交流合作、促進兩岸企業界競爭力提升和產業領域拓展都具有非常重要的意義。

  當日的研討會上,兩岸學者圍繞“後ECFA時代的亞太區域經濟整合”“兩岸產業合作的必要性和可行性”“ECFA生效後的兩岸經貿關係走向”“ECFA與大陸區域經濟戰略的發展”等議題,展開了熱烈討論。

  與會專家紛紛表示,9月12日正式生效的ECFA做到了“擱置爭議、求同存異、務實協商、合理安排”,同時又著眼于兩岸經濟社會發展的需要,充分考慮了彼此利益,有助於建立兩岸投資雙向化、形態多元化、產業鏈合作化的新模式。

  多位專家也坦言,ECFA生效後,許多具體內容仍有待兩岸協商談判,其效應真正發揮尚需長期過程。

  作為此次研討會的主辦方之一,臺灣二十一世紀基金會董事長高育仁表示,兩岸交流一路走來已有很大發展,其趨勢不可逆轉。他希望兩岸學術界的交流能為兩岸關係發展帶來創新思維和實質貢獻。