首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

大陸臺商領袖回臺呼籲立法機構儘速通過兩岸服貿協議

時間:2013-11-04 16:46   來源:新華網

  新華網臺北10月31日電(記者陳鍵興 程卓)臺企聯會長郭山輝率30余位大陸各地臺商協會會長31日在臺北召開記者會,表達支援兩岸服務貿易協議的立場。郭山輝宣讀共同聲明表示,兩岸兩會簽署的服貿協議為中小企業臺商取得了先機,但先機稍縱即逝,殷切期待臺立法機構儘速表決通過該協議。

  郭山輝介紹,此次臺企聯率大陸各地臺協會長回臺,除召開記者會表達對兩岸服貿協議的支援外,還要拜會臺立法機構負責人以及各黨團,將遞交一份由165位臺協會長簽名的連署書,呼籲臺立法機構儘速完成相關程式,讓協議早日生效。

  聲明表示,臺商長期在大陸打拼,也一向心繫家鄉臺灣,“臺灣的未來就是我們的未來,臺灣的希望就是我們的希望”。今年6月,兩岸兩會簽署了《海峽兩岸服務貿易協議》,是兩岸邁向自由經濟的一大步,也是臺灣融入區域經濟整合的關鍵,臺企聯全體會員對此一致表示支援。

  郭山輝說,兩岸服貿協議最主要的精神是放寬市場準入條件、取消相關股許可權制、放寬經營範圍和地域、下放審批許可權以及為市場準入提供便利等,這將為臺灣服務業提供向前發展的動力。大陸擁有廣闊的市場資源,臺灣掌握先進的服務管理水準,兩相結合將為臺灣業者帶來更大的發展空間、更多的選擇和更好的機遇,也可為臺灣民眾創造更多的就業機會。

  他認為,兩岸服務業相互開放將為彼此合作提供更大程度的優惠和便利,有利於加速雙方的合作、互補,共同提升國際競爭力,也有利於民眾享受更多便利且優質的服務,將進一步擴大兩岸民眾的受惠面,增進兩岸同胞福祉,可以說是互利雙贏。兩岸服務貿易往來制度化,對臺灣總體經濟、服務業發展及大陸臺商的總體佈局十分有益。

  郭山輝在答問時介紹,30日拜會民進黨黨團和親民黨黨團時,對服貿協議在臺立法機構審查的速度和效率表達了“相當大的關切”,對協議尚未排入正式審查議程以及逐項審查協議將耗費更多時間也表示“充滿憂心”。

  臺企聯榮譽會長丁鯤華在記者會上表示,今天,大陸正積極發展服務業,“這麼好的機會,我們不去掌握,請問臺灣還有什麼希望”。他認為,有了兩岸服貿協議,臺商投資大陸服務業將更有保障。同時,協議中大陸對臺灣的優惠比臺灣給大陸的優惠多很多。

  丁鯤華說,大陸臺商希望打開大陸內銷市場,亟需臺灣在產品設計、廣告行銷、物流倉儲等方面人才,這些領域在兩岸服貿協議中多有涉及。“為什麼不讓臺灣的年輕朋友跟著我們這些老前輩,一塊去大陸打拼出一個新的市場。”

  他還表示,希望兩岸服貿協議生效後,ECFA(兩岸經濟合作框架協議)的後續協議都能儘速商簽並生效。

  臺企聯常務副會長葉春榮介紹,在拜會民進黨黨團時,對方表示支援服貿協議,只是需要時間進一步了解。

  他在答問時說:“就算民進黨執政,他可以不要服貿協議嗎,除非他不為臺灣經濟發展考慮。”