首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

《海峽兩岸服務貿易協議》解讀文本在上海首發

時間:2013-11-04 16:48   來源:台灣網

兩岸嘉賓為“解讀文本”首發揭幕。(上海市臺協 玉龍 攝)

  台灣網11月4日上海消息 為方便滬臺投資者更好地了解、熟悉《海峽兩岸服務貿易協議》相關內容,進一步推進滬臺雙向投資促進工作,由上海市對外投資促進中心、上海市外商投資服務中心有限公司聯合編撰的《海峽兩岸服務貿易協議》解讀文本日前在上海首發。上海市政協原主席蔣以任,上海市商務委副主任陳先進、上海市臺協會副會長李政宏為“解讀文本”揭幕。

  2013年6月21日,海協會會長陳德銘與海基會董事長林中森在上海簽署了《海峽兩岸服務貿易協議》,這是兩岸經濟貿易正常化、自由化的又一個里程碑,讓兩岸經濟合作從製造領域向更深層次的服務貿易領域推進,為鞏固深化兩岸關係和平發展注入了新動能。

  此間專家表示,作為ECFA的一個後續協議,《海峽兩岸服務貿易協議》在最大的範圍內,使兩岸業者、特別是臺灣中小企業與民眾受惠。大陸對臺灣市場開放的範圍,涉及到商業、通訊、建築、分銷、環境和社會、領域、娛樂文化、體育、運輸與金融業等眾多的服務業行業,其開放力度之大、範圍之廣,都是前所未有的。

  “解讀文本”共分124條,以問答方式編撰,其中公共的8條,大陸方面開放承諾的62條,臺灣方面開放承諾的54條。活動現場,這份按照言簡意賅、查訊方便原則編撰的解讀文本,在首發儀式上就受到了兩岸投資者的喜歡。特別是一些臺商朋友,他們看到如此詳盡的投資條款解釋,都看得“津津有味”。(台灣網上海臺協會通訊員 玉龍)