首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

陳德銘與林中森會面 談訪台三目的

時間:2013-11-27 16:01   來源:中新社

  11月26日晚,履新後首次率團訪台的海協會會長陳德銘,在臺北與臺灣海基會董事長林中森會面。圖為會見結束時,陳德銘(左)再次與林中森握手。中新社發 董會峰 攝

  履新後首度訪台的海協會會長陳德銘,26日在臺北與海基會董事長林中森會面。

  陳德銘在致辭時表示,時隔12年,他率團來臺,再次看見臺灣,心情很激動。希望在為期8天的參訪中,真正感覺臺灣的心跳、文化、生態及企業家的拼搏精神。

  陳德銘指出,此行有三個目的:應邀回訪;考察、學習;看望老朋友,結識新朋友。

  陳德銘特別介紹了中共十八屆三中全會的有關情況。他說,大陸的改革方向更加堅定,往開放市場的方向走,兩岸關係和平發展、兩岸企業合作的機會會更多、更好。

  陳德銘指出,當前很重要的任務是繼續推進兩岸經濟合作框架協議(ECFA)後續協商,已有了早收、投保、服貿,下面還有貨貿、爭端解決機制等,不能懈怠,要繼續推進。雖然這次海協會交流團主要是經貿考察,但若有時間,兩會也可就具體業務進行溝通。

  林中森表示,陳德銘擔任海協會會長後,第一次率團來訪,象徵兩岸關係承先啟後、開創新局,兩會交流更加順暢、合作更為密切。

  林中森說,現在是60多年來最佳的兩岸關係,自2008年恢複製度性協商以來,兩會舉行9次會談、簽署19項協議。未來兩岸關係發展,兩會與兩岸雙方都要發揮更大智慧,以同理心相互包容,互釋善意,累積互信,增強共識,繼續朝和平穩定、繁榮發展的方向不斷精進。

  會見開始及結束時,陳德銘、林中森兩度握手致意。

  陳德銘是26日中午率海協會經貿交流團搭機抵臺的。當天下午,陳德銘一行馬不停蹄,參訪了遠雄航空自由貿易港區、臺北港及東立物流。(記者 葉小剛 董會峰)