首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

兩岸關係持續升溫 陳德銘不懈添柴火

時間:2013-12-03 10:25   來源:台灣網

  從11月26日率團抵臺,到12月3日離開,海峽兩岸關係協會會長陳德銘的行程一直安排得滿滿的。接受採訪時,他介紹,來臺訪問的目的包括推進兩岸ECFA後續合作,探索與臺“自由經濟示範區”的新投資機會,特別是兩岸企業和資本合作,交換股權、開發新產品等。兩岸關係日益升溫之際,陳德銘仍在不懈地續添著柴火。有細心的臺媒就觀察到,如何提升兩岸經濟合作層次、共同打造中華民族品牌,是陳德銘多年來所倡議的。此行走訪企業,了解產業需求,深化經貿合作,可謂其擔任海協會會長的重要目標,預料未來兩岸企業合作將更趨務實。

  力推兩岸戰略合作

  有媒體評論說,陳德銘此行經貿之旅相當“務實”,行程儘管緊湊,但並非走馬看花,每回總是發問到點子上,只為確認臺灣和大陸各“需要哪些產業”,並頻頻穿針引線引介雙邊合作,顯見其深掘合作對接點和新模式的用心。

  到臺達電位於臺北內湖科技園的總部參訪時,陳德銘對臺達電的電動車動力系統及節能電梯特別感興趣。他說,臺達電環保節能產業做得很好,這是全球潮流,大陸也在積極研發中,技術互有領先,兩岸企業值得交流。11月29日參訪中部科學園區時,他特別提醒隨行的北京控股集團及中國中信集團,可能對此投資事宜有興趣,雙方可以保持聯繫。

  11月30日下午參訪工研院,12月1日參訪宏達電、裕隆等企業後,陳德銘也表達了類似觀點。此行他數度拋出開啟兩岸企業戰略合作議題,強調共同研發新產品,並在大陸市場銷售。在陳德銘參觀後,裕隆方面也立即回應指出,希望未來能夠借由研發中心在臺灣,生產和銷售在大陸的模式,繼續壯大臺灣產業。

  【評論】經濟合作始終是兩岸關係發展非常重要的一個方面,如何提升兩岸經合層次、共同打造中華民族品牌,是近年兩岸業界都很關心的議題。兩岸還為此成立了“紫金山峰會”,共商大計。陳德銘曾給自己訂下目標:今後幾年,要推動兩岸企業家戰略合作,開闢新的合作項目,讓兩岸產業合作升級、提高產業水準。陳德銘率經貿團訪台相當適時,為島內業界帶來關於大陸最新改革動向以及兩岸未來經合模式的新訊息。