首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

陳德銘訪台聚焦兩岸經濟合作 意義重大

時間:2013-12-04 10:34   來源:台灣網

  海協會經貿交流團昨天結束在臺灣的八天七夜“鐵人行程”。香港《大公報》今日發表評論指出,陳德銘訪台聚焦兩岸經濟合作,尤其產業合作,是相當具有意義的。全文摘編如下:

  海協會經貿交流團昨天結束在臺灣的八天七夜“鐵人行程”。海協會會長陳德銘笑稱自己只是血肉之軀,但有“鐵的精神”。此言並不為過。在短短一週多的時間堙A陳德銘一行走訪了8個縣市,從南到北、上山下鄉、敘舊識新,共50個行程,平均一天一個縣市、一天趕7個行程。雖然因時間有限,有些地方只能作走馬觀花式的參訪,但陳德銘毫無敷衍之態,每到一處都仔細聆聽當地負責人的介紹,認真做筆記,有不懂的還虛心請教。如此腦力和體力並行,若沒有鐵打的身體和意志,恐怕早就累垮了。而陳德銘訪台期間每天都是精神奕奕,“鐵人”的美譽當之無愧。

  一分耕耘一分收穫。陳德銘在繁重緊密的參訪行程中獲益良多。他此行最重要的任務是參觀考察臺灣的企業、產業和園區,特別是“六海一空自由經濟示範區”的規劃與建設,探尋進一步加強與深化兩岸經濟合作的可行途徑。其實,由於常年擔任公職,陳德銘對兩岸經貿交流瞭如指掌,尤其關於兩岸產業合作的議題。他向來看好臺灣產業的拼勁、創新能力和全球眼光,呼籲兩岸展開闔作,共同賺世界的錢。他還曾給自己訂下目標:今後幾年,要推動兩岸企業家戰略合作,開闢新的合作項目,讓兩岸產業合作升級、提高產業水準。

  由於有了明確的目標,使陳德銘此次臺灣之行頗有針對性,而非無的放矢的“作秀之旅”。期間,陳德銘提出了一些值得兩岸產業思考的建議:在參觀臺中精機公司時,他表示,臺中可以把一部分機械製造放到其他地方去,例如把加工外包到大陸去,以便把更多精力放到研發設計和國際行銷上,這樣兩岸可以形成合理的戰略合作與分工;在考察了臺灣三大港口後,他指出,現在兩岸港口高附加值業務如國際配送的比例還很低,應聯手在世界航運市場中多分一杯羹。可見,通過在臺灣實地參訪、學習,使陳德銘一行對兩岸產業合作有了進一步思考和規劃,有助於海協會日後開展推動兩岸經濟合作的工作。

  兩岸經濟合作依然是當前兩岸關係迫切而重要的內容,也是兩岸兩會大有作為的領域。中共十八屆三中全會確立了大陸全面深化改革、擴大開放的發展方向,為兩岸關係和平發展以及兩岸交流合作帶來更大的空間。兩岸經濟合作也已進入了亟須充實和提升的關鍵時期。兩岸應抓住這輪契機,加強合作,打造以提高競爭力為核心的兩岸經濟合作升級版,更好地為兩岸同胞謀福祉。

  陳德銘訪台聚焦兩岸經濟合作,尤其產業合作,是相當具有意義的。這次八天七夜的訪台行程雖然很短,陳德銘自己也說“臺灣是一本厚厚的書,他剛剛讀了一、兩頁”,但以其“鐵的精神”,相信必能很快“熟讀”臺灣,推動兩岸經濟合作更上一層樓。