首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

陳德銘率海協會經貿交流團赴臺參訪 尋合作新途徑

時間:2013-12-04 10:16   來源:新華社

  新華社臺北12月3日電(記者查文曄 何自力 田穎)11月26日至12月3日,應臺灣海峽交流基金會董事長林中森的邀請,海峽兩岸關係協會會長陳德銘率海協會經貿交流團在臺灣進行了為期8天的參訪。

  此次參訪是兩會制度化往來框架下的交流活動,旨在持續落實兩會高層互訪,發揮兩會在推動兩岸經貿交流與合作方面的積極作用。在海基會安排下,交流團一行參觀考察了臺灣的企業、產業和園區,特別是“六海一空自由經濟示範區”的規劃與建設,探尋進一步加強與深化兩岸經濟合作的可行途徑。

  這也是陳德銘擔任海協會會長後,首次率團赴臺訪問。2001年,他在蘇州市委書記任內曾赴臺參訪。此次訪問,交流團一行深入了解了臺灣企業,廣泛接觸了各行各業人士,看望老朋友,結識新朋友,獲得臺灣輿論和社會各界的積極評價。續寫了海協會赴臺交流的新頁。

  關注臺灣“六海一空”園區建設 為兩岸自貿區對接尋找機會

  11月26日下午,剛剛抵臺的陳德銘一行就來到位於桃園的遠雄航空自由貿易港區參觀考察。遠雄集團董事長趙藤雄向陳德銘介紹了港區的詳細情況。陳德銘仔細聽取了介紹,並不時詢問港區的規劃、政策與經營方向。

  陳德銘說,此行十分關注臺灣經濟下一步開放的領域,希望尋找大陸和臺灣企業可能的合作內容與路徑。交流團成員中包括上海自由貿易試驗區、蘇州工業園區、昆山經濟技術開發區、陜西楊淩農業高新技術產業示範區的相關負責人,他們都希望考察臺灣自由經濟示範區的建設情況,尋找合作商機。

  臺灣的“六海一空自由經濟示範區”包括基隆港、蘇澳港、臺北港、臺中港、高雄港、安平港及桃園航空城,是臺灣近年來推出的重大開放型經濟項目。而大陸的上海自貿區也於今年9月揭牌,兩岸企業如何充分利用新的開放政策,是陳德銘一行考察的重點之一。

  11月26日至30日,陳德銘率交流團一行先後參訪了臺北港、高雄港、臺中港以及港內物流企業。陳德銘十分關注臺灣港口的具體情況,他詳細詢問了幾大港口的水深條件、潮汐差距、現有土地、貨物流量、運輸分工等,在高雄港還乘船參觀了港口建設。

  他建議,臺灣港口可與大陸港口共同發展,例如蘇州港的業務就與臺中港很相似,雙方可以加強航運合作。大陸企業也可以到臺中港來投資。現在兩岸港口高附加值業務如國際配送的比例還很低,應聯手在世界航運市場中多分一杯羹。

  交流團成員、上海自貿區管委會副主任簡大年對新華社記者表示,此行參觀的臺灣幾大自經區給他以很大啟發,上海自貿區和臺灣自經區有很多可以共同探討合作的課題。

  “比如提高國際轉机的規模、增強國際轉机箱的拆拼能力、發展離岸業務、現代金融服務業創新等等,都是雙方可以拓寬合作的領域。”他說。

  交流團參訪企業之一,臺灣京揚國際股份有限公司董事長遊文相說,希望大陸自貿區與臺灣自由經濟試驗區的合作,能便利兩岸企業的產業分工。特別是在物流通關、資金管制、認證手續等方面,期望兩岸監管部門能簡化手續,串接兩岸的物流與金流,提升兩岸企業在產業鏈與價值鏈上的位置。

  深化兩岸產業戰略合作 尋找新的合作內容與途徑

  在臺期間,交流團一行還參訪了屏東農業生物科技園區、高雄軟體園區、臺中中部科學工業園區、新竹科學工業園區等園區,以及臺積電、宏達電子、友達光電、聯發科技、裕隆集團、鴻海集團等企業,探尋新形勢下深化兩岸產業合作的內容與途徑。

  27日,陳德銘率交流團一行來到臺灣最南部的屏東縣,參訪當地的農業生物科技園區,該園區以動物疫苗、觀賞魚養殖和農產品加工出口為特色。

  陳德銘表示,這種脫離了傳統種植業的高科技農業很有特色,給交流團以很大啟發。大陸土地資源豐富,臺灣有生物技術及農業品種研發的技術優勢,兩岸未來在農業合作上有很多機會,讓人民吃得安全,並且促進地方發展。

  交流團成員,陜西楊淩農業高新技術產業示範區管委會副主任魏建鋒對新華社記者表示,臺灣農業科技非常發達,在生產技術,組織管理方式上有很多先進的經驗值得借鑒。楊淩是海峽兩岸農業合作示範區之一,近年來先後有5家臺灣企業到區內投資。

  “下一步合作空間很大,歡迎臺灣的先進企業來楊淩投資。”他說。

  28日,陳德銘一行來到高雄軟體園區參訪,園區的主營業務有IC封測、LCD、光學產業、雲端計算、軟體設計等多項內容。未來園區將利用高雄港物流優勢,打造低度管制、客戶導向的知識密集型經濟園區。

  陳德銘表示,大陸和臺灣都非常重視軟體產業,用智慧來創造財富是未來最好的一條道路。大陸也設立了20多個軟體開發園區,未來我們還會在設計和研發上投入更多力量。希望大陸在軟體設計方面和臺灣有更多交流。

  交流團成員、昆山市市長路軍表示,今年2月,國務院批准成立昆山深化兩岸產業合作試驗區,在科技創新、金融合作、商貿交流等方面推出了一些新政策。交流團此訪想看看臺商對試驗區的下一步框架有沒有新的需求,政策執行上有沒有拓展的空間。以幫助大陸臺商轉型升級,降低惡性競爭。

  交流團成員、中國銀行行長李禮輝表示,期待兩岸金融市場進一步開放,這對於兩岸金融業發展和金融市場完善都有好處。大陸的銀行資金規模較大,臺灣的銀行服務十分精細,雙方可以優勢互補,共同為兩岸企業拓展世界市場提供資金支援。

  務實專業作風獲高度肯定 兩岸經濟交流凸顯新特徵

  11月26日下午,剛剛抵臺的陳德銘在接受記者採訪時說,非常高興在陽光明媚的天氣來到臺灣,這幾天將好好體會臺灣的心跳與脈搏。

  據統計,陳德銘率海協會經貿交流團在八天七夜的參訪中,參與了40多場活動,足跡涉及臺北、桃園、屏東、高雄、嘉義、臺中、新竹、新北等臺灣南北多個縣市。參訪企業涉及農業、物流、港口、機械製造、軟體設計、電子資訊等多個行業。

  在臺期間,陳德銘一行還參訪了中遠集團、中國銀行臺北分行、中國機電商會等大陸在臺企業和機構,並舉行了大陸赴臺投資企業座談會。

  對於陳德銘此次率團來臺參訪,臺灣媒體高度關注,有超過600名記者報名採訪,主流媒體進行了全程跟蹤報道,普遍予以積極評價。

  在參訪過程中,交流團一行輕車簡從,全體團員都乘坐中巴,行程十分緊湊。這得到了臺灣各界和社會輿論的好評。有臺灣媒體評論指出,陳德銘一行的參訪十分務實,在港口、高科技企業等地參訪時,提問都非常專業,顯見之前“做足功課”。

  此次參訪中,陳德銘多次提到加強兩岸經濟合作制度化建設,加強兩岸宏觀經濟政策的協調。有臺灣媒體評論指出,這將成為未來兩岸經濟合作的新特點。

  26日晚,陳德銘會見了臺灣海基會董事長林中森。陳德銘說,中共十八屆三中全會確立了大陸全面深化改革、擴大開放的努力方向,為兩岸關係和平發展以及兩岸交流合作帶來更大的空間。我們應當抓住機遇,全力提升兩岸經濟交流與合作的品質與水準。當前要著力完成ECFA後續協商,加強兩岸經濟合作制度化建設。儘管服務貿易協議正在臺灣審議,但我們加緊推進貨物貿易協商和爭端解決機制協商的腳步不會停下來。

  12月1日晚,陳德銘會見了中國國民黨榮譽主席連戰。陳德銘表示,兩岸經濟合作已進入了亟須充實和提升的關鍵時期。兩岸應該抓住這輪契機,加強合作,打造以提高競爭力為核心的兩岸經濟合作“升級版”,更好地為兩岸同胞謀福祉。

  2日晚,陳德銘會見了中國國民黨榮譽主席吳伯雄。次日就將率團返回大陸的他對此行做了這樣的總結:“一路行來,對臺灣鄉親希望深化兩岸經濟合作、實現互利雙贏的願望印象深刻,對兩岸經濟合作發展的前景充滿信心。”

  3日上午,陳德銘在新北市參訪鴻海集團後對媒體發表了臨別感言。他說,八天七夜的行程快要結束了,留在我們心堛漪O對臺灣深深的思念,和對將來合作的期盼,我們回去後會努力的。他代表海協會交流團,感謝八天來臺灣各界對交流團的熱情接待。

  “我們會常來的,也希望你們常去。我們和海基會的聯絡要不斷加強,讓兩岸的企業聯起手來,為民眾帶來更多福祉。”陳德銘說。

  臺北大學公共行政暨政策學系教授鄭又平在接受新華社記者採訪時表示,陳德銘會長用此訪總結了2013年以來兩岸關係的互動,並且親身了解了臺灣各行業的情況,結識了新朋友,相信2014年的兩岸關係能交出滿意的成績單。