首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

陳德銘盤點訪台收穫:雙方將加緊ECFA後續協商

時間:2013-12-05 11:12   來源:人民網

  應海基會董事長林中森邀請,海協會會長陳德銘率海協會經貿交流團于11月26日至12月3日赴臺參訪。這是兩會制度化往來框架下的交流活動,旨在持續落實兩會高層互訪,發揮兩會在推動兩岸交流,特別是經貿交流與合作方面的積極作用。

  在海基會安排下,在臺灣的8天7夜,陳德銘一行參觀考察了臺灣的企業、產業和園區,特別是“六海一空自由經濟示範區”的規劃與建設,探尋進一步加強與深化兩岸經濟合作的可行途徑。

  27日一早,陳德銘一行坐高鐵到高雄,之後坐車來到位處長治鄉的屏東農業生物科技園區參觀考察。陳德銘數度與有機蔬菜親密接觸。在一個種植“向陽白菜”的太陽能大棚內,陳德銘蹲下身子,與老農“阿育哥”話農技、問菜價,還拿起剪子,現場學摘菜。陳德銘認為,兩岸農業各具優勢,未來合作機會多。

  1966年,臺灣在高雄前鎮成立全球第1個出口加工區,前所未有地結合貿易和加工製造,並且引進外資和新技術,為臺灣創造外匯收入和就業機會,創造出經濟奇跡。如今高雄出口加工區正努力轉型升級為技術型產業園區。在園區,陳德銘參觀了智崴公司,體驗6D飛行劇院。透過6D影像,座椅緩緩升起、雙腳淩空被帶進球幕中心,一幕幕加拿大的美景隨著音樂出現,這是加拿大委託智崴製作的影片。智崴董事長黃仲銘說,他有個夢想,希望有一天結合臺灣及大陸美景,製作跨越海峽兩岸的飛行影片。陳德銘用英語回應說,“我也有相同的夢想”。

  30日,陳德銘一行來到臺中港參訪,他詳細詢問了臺中港在保稅、物流、倉儲、招商等方面的經營方針。他說,這幾天交流團一行先後參訪了臺北、高雄、臺中三大港口,建議臺灣港口與大陸港口共同發展,例如蘇州港的業務就與臺中港很相似,雙方可以加強合作。大陸企業也可以到臺中港來投資。現在兩岸港口高附加值業務如國際配送的比例還很低,應聯手在世界航運市場中多分一杯羹。

  陳德銘認為,全球的物流和商品交換,價值鏈和生產鏈的佈局都是以中心海港城市為主,這一趨勢值得兩岸企業家深思。他說:“我想這是很有前途的。全世界的經濟一體化進程中,核心經濟區都是從海港開始起步的,再輻射到周邊的腹地。因為海運的成本大大低於陸運和空運的成本。”陳德銘表示,我們是來學習的,我和同事們來之前也做了一些功課,希望能學到一些好的東西。他說,適當的時候,會組織更專業的港口管理團隊來臺交換意見。

  離臺前夕,陳德銘與臺灣媒體負責人及大陸媒體在臺駐點記者茶敘,盤點此行收穫。他表示,此次訪台,重點考察了多個自由經濟示範區,走訪了部分知名企業,有助兩岸的對口交接和企業間的戰略合作;看望了一批老朋友,結識了一批新朋友;與海基會進行了業務交流,雙方同意加緊推進兩岸經濟合作框架協議(ECFA)後續協商。陳德銘認為,面對激烈的國際競爭和全球經濟發展情勢,臺灣與大陸各具優勢,加強經濟合作、互惠互利是最好的一條路。