首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

陳德銘訪台為兩岸關係發展推波助瀾

時間:2013-12-06 16:42   來源:台灣網

  海峽兩岸關係協會會長陳德銘從11月26日率團抵臺,12月3日離開,前後8天時間,鞍馬不停,從臺北到臺南,處處都留下他為兩岸關係發展穿針引線、認真奉獻的身影。

  加強兩岸經貿合作不懈努力

  陳德銘此行是名符其實的經貿之行,整個安排滿滿的。從踏上臺灣那一刻起,陳德銘就為兩岸經貿合作、發展而奔跑。無論是探索與臺“自由經濟示範區”新投資機會,還是兩岸企業和資本合作,交換股權、開發新產品等一些重點項目,都留下他繁忙的足跡,他一路行來,不停地走訪企業,了解產業需求,進一步來深化經貿合作,例如如何打造中華民族品牌,提升兩岸經濟合作層次等,陳德銘此行就是為進一步加強兩岸經貿合作而在不懈努力著。

  進一步推動兩岸經貿合作,讓兩岸經貿合作登上一個新的臺階,無疑是推動兩岸經貿合作新的希望。陳德銘此行被譽為經貿之旅,而且相當“務實”,雖然行程緊湊,但不是走馬看花,每一步都走到點子上,很值得一提。由此可見,陳德銘為大力發展兩岸經貿合作,發展,在進行深掘合作對接點和新模式的良苦用心。

  經濟合作始終是兩岸關係發展非常重要的一個方面,如何提升兩岸經合層次、共同打造中華民族品牌,是近年兩岸業界都很關心的議題。兩岸為此成立了“紫金山峰會”,共商大計。陳德銘給自己訂下目標:在今後幾年,要推動兩岸企業家戰略合作,開闢新的合作項目,讓兩岸產業合作升級、提高產業水準。

  然而,光有美好的構想還不足以實現兩岸產業合作的願望。陳德銘此次訪台的重點就是要實地參觀臺灣的企業、產業,考察臺灣自由經濟示範區的發展情況,探索兩岸經濟合作新模式。陳德銘中午抵臺,下午就馬不停蹄地參訪桃園航空城及臺北港。可見陳德銘這次臺灣之行其用心非同一般。在短短的8天中,陳德銘幾乎走遍臺灣每個角落,在出席臺灣三三企業交流會時表示,此行的目的有三個,一是探討如何把現有的ECFA協議往前推進。二是關注臺灣經濟下一步開放的領域,尋找大陸和臺灣企業可能的合作內容與路徑。三是看看兩岸企業在宏觀層面的合作能否再進一步。陳德銘說,中共十八屆三中全會提出全面深化改革,這給臺商提供了很多機會。尤其是大陸的經濟戰略發展、經濟結構調整,更值得臺商關注。今後雙方可以加強交換意見。“在全球競爭中,兩岸企業的聯合大於競爭,希望中華民族的企業能加強合作。”為鞏固深化兩岸關係和平發展譜寫出濃墨重彩的一筆。

  鞏固深化兩岸關係和平發展

  陳德銘率領“海協會經貿交流團”訪問臺灣,是其自今年四月履新以來的首次訪台,對於增進兩岸兩會之間的交流合作,促進兩岸互利雙贏,鞏固深化兩岸關係和平發展都具有重要意義。  

  其一,當前,兩岸關係日益升溫之際,陳德銘來臺訪問的目的就是推進兩岸ECFA後續合作,探索與臺“自由經濟示範區”新投資機會,特別是兩岸企業和資本合作,交換股權、開發新產品等,有細心的臺媒觀察到,如何提升兩岸經濟合作層次、共同打造中華民族品牌,是陳德銘多年來所倡議的。此行深化經貿合作,預料未來兩岸企業合作將更趨務實,必將為進一步鞏固深化兩岸關係和平發展將起到添柴火的作用。

  其二,將兩岸和平發展的關係推向新高潮,是陳德銘此行赴臺訪問的重點之一,幾天來,與海基會董事長林中森在臺北會面,行程足跡遍及臺灣,為全面推進兩岸經貿交流在不懈努力,這意味著新一屆海協會與海基會的互動交流又邁上了新的臺階。與此同時,陳德銘率團訪台,標誌著兩岸關係和平發展全面進入鞏固深化期後,大陸將一如既往地繼續堅持和平發展的方針,推進兩岸互利合作、共創雙贏的目標不會改變。在海協會與海基會的共同努力下,兩岸關係承前啟後、繼往開來,必將不斷鞏固基礎,開創新局。

  其三,此次陳德銘訪台使命重大,兩岸兩會的合作必將由此掀開新的篇章。眾所週知,經濟合作始終是兩岸關係發展非常重要的一個方面,如何提升兩岸經合層次、共同打造中華民族品牌,是近年兩岸業界都非常關心議題。18屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》指出,要放寬投資準入,加快自由貿易區建設,擴大內陸沿邊開放。這對於有意拓展大陸業務的臺商而言是個好機會。由此可見,陳德銘率經貿團訪台相當適時,必將為島內業界帶來關於大陸最新改革動向以及兩岸未來經合模式的新訊息。

  總之,陳德銘率團訪台,這是兩岸兩會交流的一件盛事,對於增進兩岸兩會之間的交流合作,促進兩岸互利雙贏,鞏固深化兩岸關係和平發展都具有重要意義。實際證明,陳德銘這次訪台,為兩岸關係添火加柴,起到了鞏固深化作用。我們期盼海協、海基兩會能夠以此為契機,繼續累積互信,加強交流合作,兩岸持續推進互利雙贏,為兩岸關係發展開創更加美好的未來。(台灣網網友:趙虎啟)