首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:兩岸ECFA商談與合作

早收全免稅屆滿週年 ECFA紅利充分顯現

時間:2014-01-03 09:25   來源:人民日報海外版

  2013年1月1日,兩岸經濟合作框架協議(ECFA)貨物貿易早期收穫計劃啟動第三階段降稅,806項早收貨品由此全部實現零關稅。一年來,減稅利好刺激兩岸貿易持續增長,為兩岸業界和民眾帶來實實在在的好處。

  據大陸海關統計,2013年1至10月,大陸自臺灣進口ECFA早收計劃產品共減免關稅5.5億美元,使臺灣產品享受早收計劃減稅金額累計達到了12億美元。而據臺灣海關統計,同期,臺灣自大陸進口ECFA早收計劃產品共減免關稅逾5000萬美元,累計減稅金額逾1.2億美元。

  輪胎被列入最後一批降稅產品,為善用早收計劃的福利,臺灣第二大輪胎廠“建大工業”2013年展開新一輪的兩岸佈局,在臺南、昆山、惠州等地新建或擴建工廠。該公司董事長楊銀明表示,臺灣輪胎廠進入了高值化時代,搭上大陸汽車銷量穩定增長的“順風車”,可贏得更大商機。

  虱目魚是臺灣重要的經濟魚類,被列入ECFA早收產品後,為島內養殖戶帶來了實實在在的利益。幾天前,養殖重鎮臺南學甲邀請眾多基層養殖戶參加聯誼,慶祝與上海水產集團簽訂的虱目魚契約養殖第三年圓滿完成。據了解,2013年,當地有159戶參加這項契約養殖,收購虱目魚數量達360萬台斤(1台斤等於600克)。

  連續3年參加契約養殖的漁民郭樹昆今年繳售虱目魚2萬台斤。他說,契約養殖穩住了魚價,2014年還會參加。臺南市虱目魚養殖協會理事長王文宗表示,虱目魚價格連續3年呈現平穩狀態,養殖戶收入增加,生活得到改善,除了歸功大陸契約養殖保價收購外,ECFA更扮演重要推手,零關稅進入大陸市場,降低了成本,提升了競爭力。

  稅收“減負”有效刺激兩岸貿易往來再上新臺階。商務部統計顯示,2013年1至11月,大陸與臺灣貿易額達1807億美元,同比上升18.8%。

  臺灣繼續在兩岸貿易往來中保持順差。據臺灣當局經濟部門統計,2013年上半年,列入早收清單的臺灣產品出口大陸同比增加9.18%,遠優於臺灣對大陸整體出口3.03%的增幅,顯示ECFA對臺灣出口助益顯著。

  2010年6月,兩會簽署ECFA,標誌兩岸經濟關係進入制度化合作新階段。次年元旦,早收計劃啟動。這是為使兩岸民眾儘快享受到ECFA紅利,在兩岸經濟關係實現自由化前的一項開放措施。根據資料,以2009年稅則計,早收實施階段,大陸共對539項臺灣貨品實行關稅減讓,臺灣共對267項大陸貨品實施減稅。2011年、2012年和2013年,大陸先後對72項、437項和30項臺灣貨品免稅,臺灣先後對67項、186項和14項大陸貨品免稅。 (記者陳鍵興)