首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸ECFA商談與合作

兩岸經合會例會北京舉行 陸方建議維護協議權威

時間:2014-08-05   來源:中新社

  中新社北京8月5日電 (記者 劉舒淩)兩岸經合會第六次例會5日在北京舉行,海協會常務副會長、經合會大陸方面召集人鄭立中發表講話。

  鄭立中首先對兩岸最近發生的重大災害事件中受難同胞表示哀悼,對家屬表示慰問。事件發生後,兩岸同胞互相攜手,守望相助,體現了深厚的同胞情誼。

  鄭立中指出,兩岸各界對此次例會有很高的關注和期待,希望兩岸經濟合作不受干擾和破壞,兩岸經濟合作制度化建設得到拓展和深化,我們將始終本著“兩岸一家親”的理念,繼續推動兩岸經濟合作制度化建設,採取務實舉措促進兩岸交流合作,實現互利共贏,以最大的誠意和善意為兩岸民眾謀福祉。

  鄭立中對如何繼續推進兩岸經濟合作提出四點建議:

  一是兩會受權協商和所達成協定的權威性應該得到維護。臺灣有一些人對兩岸協商談判的干擾和阻撓,給雙方協商成果和進程以及雙方的互信造成不利影響。兩岸制度化協商談判的基礎不容動搖,也不能由此給ECFA(即《海峽兩岸經濟合作框架協議》)後續商談造成更多障礙和困擾。就服貿協議而言,希望島內各界能以民生福祉為重,維護兩會平等協商達成的成果。

  二是兩岸經濟合作制度化進程應該繼續推進。兩岸經濟關係正常化、制度化、自由化既是大勢所趨,也是攜手共同應對外部挑戰的必然選擇。臺灣產業發展較為成熟而大陸市場空間巨大,我們願意讓臺灣業者在大陸市場早一步佈局,多一些優勢,但不會因為臺灣而停止對外開放的腳步。面對區域經濟一體化可能帶來的影響,兩岸經濟合作制度化建設更加急迫和重要。

  三是加快ECFA後續商談雙方應該共同努力。對於貨貿協議,目前雙方談判團隊已取得一定進展,但仍存在不少分歧,需秉持“相互理解、相向而行”的原則繼續克服困難,要設身處地地體諒對方的難處,照顧彼此關切,相互釋放善意,共同推進商談進程。

  四是經合會應該為兩岸經濟合作引領方向、規劃藍圖。經合會及各工作小組要及時傾聽企業界和民眾的呼聲,加強彼此政策溝通協調,凝聚兩岸各界人士的力量,創新合作方式,鼓勵企業交叉持股,共同促進兩岸產業合作和經濟融合,使更多普通民眾在兩岸經濟交流合作中受益。(完)