首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸ECFA商談與合作

兩岸經合會第六次例會圓滿舉行 各小組工作穩步務實推進

時間:2014-08-06   來源:新華網

  海協會與臺灣海基會于8月5日在北京舉行了兩岸經濟合作委員會(以下簡稱經合會)第六次例會,由海協會常務副會長鄭立中和海基會副董事長張顯耀擔任召集人。大陸方面由經合會首席代表、商務部副部長高燕主談,臺灣方面由經合會首席代表卓士昭主談。雙方回顧了經合會第五次例會以來各小組工作情況,總結了兩岸經濟合作取得的進展,評估了ECFA早期收穫實施成效,規劃了未來各項工作,並就共同關心的議題交換了意見。

  ECFA早期收穫成效進一步顯現

  自去年1月1日ECFA早期收穫產品全部降為零關稅後,雙方享受早收優惠的貨值和減免關稅額持續增加。據大陸海關統計,今年1-6月,自臺灣進口ECFA早收計劃產品中,共減免關稅3億多美元。截至2014年6月底,自臺灣進口ECFA早收計劃產品累計減免關稅約18億美元。據臺灣海關統計,今年1-6月,自大陸進口ECFA早收計劃產品中,共減免關稅約4100萬美元。截至2014年6月底,自大陸進口ECFA早收計劃產品累計減免關稅約1.8億美元。

  截至2014年6月底,據大陸方面統計,ECFA服務貿易早期收穫非金融領域共有248家臺灣企業受惠,合同投資金額10.6億美元;臺資金融機構共45家次受惠;11家臺灣會計師事務所獲得有效期為1年的“臨時執行審計業務許可證”;引進了18部臺灣影片。據臺灣方面統計,臺方核準陸資赴臺投資中,非金融企業共有121件,投資或增資金額約1.7億美元;金融機構共3家,投資金額約1.4億美元;另外核準引進40部大陸影片。

  8月底舉行貨貿協議下一輪商談

  貨物貿易小組務實推進商談進程。雙方在貨物貿易協議文本方面已取得階段性進展,並同意市場開放分五種降稅安排,目前雙方仍通過各種方式溝通,但因市場開放涉及產業利益,需要更多時間準備。考慮到雙方企業界對協議的迫切期望,雙方商定於例會後儘快安排下一輪商談,初步規劃在8月底舉行,以持續推動商談進程。

  服務貿易小組積極推動相關工作。服務貿易協議已于去年簽署,為兩岸繼續擴展服務貿易的廣度和深度、增進雙方在服務貿易領域合作,創造了有利空間,應儘快生效實施。本次經合會雙方也探討了服務貿易合作相關議題,以擴大ECFA的效益。

  投保協議落實成效顯著

  投資小組積極落實投保協議,成效顯著。以調解方式解決投資補償爭端,是兩岸投保協議的一大亮點。投保協議生效後,兩岸已確定並交換了5家投資爭端解決機構名單,目前5家兩岸投資爭端解決機構已就各自的調解規則中大多數內容達成共識,並進行最後努力,力爭早日運作。

  此外,大陸最高人民法院正積極研究制訂相關司法解釋,臺方也正在研究制訂相關措施,以確保兩岸調解機構出具的調解協議(臺稱“調解書”)的執行力。為有效落實投保協議,雙方還及時建立了投資爭端協處機制、投資諮詢機制。

  在協處機制框架下,雙方積極協調相關單位妥善處理兩岸投資爭端案件,持續跟蹤案件處理進展,成效顯著,並已召開4次工作會議,進行專題研討,及時通報投資糾紛通案問題。截至目前,雙方相互轉遞的案件共116件,其中陸方幫助臺方協處案件111件,臺方幫助陸方協處案件5件。

  在投資諮詢機制方面,雙方已就諮詢性質、諮詢範圍和操作辦法等事項協商一致,下一步將正式啟動諮詢工作。在本次經合會例會中,雙方同意進一步推動落實投保協議各項工作,並持續提升投資便利化水準,切實減少相互投資限制,為兩岸業界深化投資合作營造更好的環境,為促進兩岸經濟繁榮作出更加積極的貢獻。

  在爭端解決小組,雙方已就前言、適用範圍、專家審議組職能、審議期限及爭端解決費用的承擔等方面內容達成諸多共識。雙方將共同努力,本著求同化異、積極穩妥的原則,繼續推動協商進程,適時達成協定。

  產業合作工作小組新成立醫藥產業分組

  產業合作工作小組積極推動兩岸產業合作,在LED照明、無線城市、冷鏈物流、顯示、汽車及紡織6個產業分組持續推動相關工作,並於第七次產業合作工作小組成立醫藥產業分組。顯示產業分組雙方繼續加強投資和產業鏈合作,並通過兩岸相關平臺推動標準化共同研究;無線城市部分,將持續推動成都、寧波及福州試點,並同意推動兩岸在4G/5G領域的合作。

  汽車(含電動車)產業持續推動杭州試點,並持續在政策、標準研究及測試驗證等方面交流與合作;LED照明部分,持續深化示範工程的合作,開啟雙向試點工作;冷鏈物流部分,將推動天津、廈門成為兩岸冷鏈物流的發展基地,並總結第一階段試點經驗,考慮擴大試點區域;紡織產業將通過合作組織展覽、產業鏈對接洽談、搭建市場資訊平臺等方式,推動兩岸企業開拓市場。未來將通過產合工作小組促成兩岸產業界的密切互動與合作,以加強兩岸產業合作的基礎,達成兩岸產業合作雙贏。

  雙方繼續推動第二家經貿社團互設辦事機構

  海關合作小組下設5個專家組工作順利。正積極推動合作方案,包括分析兩岸貨物貿易統計差異及發展AEO互認機制,及協助調查走私漏稅案件等。此外,兩岸海關電子資訊交換系統已于2014年4月1日上線運作,通過電子連線系統傳輸經出口方海關核實的原產地證明書電子資料,為ECFA貨物貿易帶來更便捷與安全的環境。

  關於經貿社團互設機構,臺灣貿易中心在大陸後續設立了成都和大連兩個代表處,目前已有六個代表處設立掛牌,首家經貿社團互設機構工作已經完成。雙方啟動了第二家經貿社團互設辦事機構工作,臺灣區電機電子工業同業公會(電電公會)在蘇州(昆山)設立了代表處並掛牌。雙方將繼續推動後續相關工作,爭取於今年底設立大陸海峽兩岸經貿交流協會(海貿會)臺北辦事處和電電公會東莞代表處。

  深入交流共同關心議題

  雙方對兩岸中小企業合作進行了探討,就兩岸通關、檢驗檢疫便利化等議題交換了意見。大陸方面介紹了上海自貿區的最新發展情況;臺灣方面介紹了兩岸產業合作小組下研究設立電子商務分組的相關情況。雙方均希望在上述領域加強交流、擴大合作,助力兩岸經濟合作、互利雙贏。

  雙方均認為,兩岸經濟合作委員會運作三年半以來,為推動兩岸經濟合作不斷深化發揮了不可替代的作用。經合會下六個工作小組開展了諸多務實合作、溝通和磋商,穩步推進ECFA後續協議商談、積極為兩岸企業合作搭建平臺,妥善處理彼此關注經貿問題。面對雙方共同面臨的世界經濟形勢變化和發展機遇,兩岸更應當進一步發揮經合會功能,落實ECFA後續協議舉措,尋找更多合作契合點,進一步推動經濟合作深化,擴大共同利益基礎,造福兩岸人民。(記者查文曄)