首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸ECFA商談與合作

兩岸經合會第七次例會在臺北舉行取得多項成果

時間:2015-01-30   來源:新華網

  新華網臺北1月29日電(記者許雪毅 王笛)海協會與臺灣海基會29日在臺北舉行了兩岸經濟合作委員會第七次例會,由海協會常務副會長鄭立中和海基會副董事長施惠芬擔任召集人。大陸方面由經合會首席代表、商務部副部長高燕主談,臺灣方面由經合會首席代表卓士昭主談。

  雙方回顧了經合會第六次例會以來各小組工作情況,評估了《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)早期收穫實施成效,討論了後續協議商談進程,總結了兩岸經濟合作取得的進展,規劃了未來各項工作,並就雙方經濟發展形勢及經濟政策等有關議題交換了意見。

  ECFA早期收穫成效進一步顯現

  ECFA早期收穫實施四年來,成果豐碩。貨物貿易早期收穫方面,據大陸海關統計,2014年全年,自臺灣進口ECFA早期收穫產品中,共減免關稅約8億美元。截至2014年底,自臺灣進口ECFA早期收穫產品累計減免關稅約22億美元。據臺灣海關統計,2014年全年,自大陸進口ECFA早期收穫產品中,共減免關稅約8200萬美元。截至2014年底,自大陸進口ECFA早期收穫產品累計減免關稅約2.2億美元。自臺灣進口產品中,除石化、機床等受惠金額較大的產品外,也不乏中小企業和民眾直接受益的產品,比如生鮮農產品、農副產品加工品、汽車零部件、家用過濾器、小電器、內衣、箱包、襪類產品、手工具等。

  服務貿易早期收穫方面,截至2014年12月底,據大陸方面統計,ECFA服務貿易早期收穫非金融領域共有287家臺灣企業受惠,投資金額11億美元;臺資金融機構共45家受惠;12家臺灣會計師事務所獲得有效期為1年的“臨時執行審計業務許可證”;引進了21部臺灣影片。據臺灣方面統計,臺方核準陸資赴臺投資中,非金融企業共有134件,投資或增資金額約1.8億美元;金融機構共3家,投資金額約2億美元;另外核準引進40部大陸影片。雙方受惠企業有一半以上是中小企業,其中,受惠臺資企業中,投資金額100萬美元以下的有163家,佔全部受惠企業的近一半;臺方核準陸資赴臺投資金額100萬美元以下的有118件,佔全部投資案件數的近90%。

  初步商定春節後聯繫安排貨貿協議下一輪商談

  此次雙方在貨物貿易協議文本方面已取得階段性進展,並同意市場開放分五種降稅安排。因市場開放涉及產業利益,需要更多時間溝通,有待雙方進一步協商。雙方均了解兩岸企業界對協議的迫切期望,已初步商定於農曆春節後聯繫安排下一輪商談,以持續推動商談進程。

  服務貿易小組積極開創新局面。雙方希望2013年簽署的服務貿易協議能儘快生效實施。此外,服貿小組還就服務貿易統計、商業特許經營和電腦資訊系統整合企業資質認定三個領域進行了深入探討,達成了多項共識。

  將適時完成爭端解決協議商談

  投資工作小組繼續完善相關機制運作。目前,雙方相互轉遞的案件共130件,其中臺方幫助陸方協處案件6件,陸方幫助臺方協處案件124件(90%以上是臺灣中小企業)。雙方均已建立起相應投資諮詢網站,接受各自投資者投資諮詢。下一步,雙方將加強最新投資政策或問題交流,並持續保持與兩岸投資人互動,為兩岸投資環境優化創造更有力的條件。

  爭端解決工作小組務實取得新共識。雙方已就ECFA爭端解決機制設計理念、爭端解決的基本原則、程式框架以及協議的主要內容作了充分溝通,並已就協議的前言、適用範圍、專家審議組的職能、審議期限及爭端解決費用的承擔等方面的內容達成諸多共識。雙方高度重視爭端解決協議的商談工作,將務實且持續地推進並適時完成商談工作。

  未來將研究確認設立電子商務產業分組

  產業合作工作小組加快深化兩岸產業合作。小組下設7個產業分組攜手共進。企業合作方面,推動面板供應鏈雙方相互採購,雙方大客車及電動巴士產業合作,共創產業鏈雙贏;共建標準方面,兩岸在LED、冷鏈物流、顯示、無線城市、紡織及醫藥等產業繼續推動兩岸共同標準的制定;技術合作方面,兩岸就LED照明技術、4G技術等深化合作。雙方對設立電子商務產業分組持積極態度,將在下一次產業合作工作小組上研究確認。

  海關合作工作小組取得新成果。自第六次例會召開以來,雙方有效解決了部分因第三方貿易而無法適用ECFA優惠稅率情況。此外,雙方正積極推動“兩岸海關電子資訊交換系統”後續建設工作,增加單證核查和貿易統計數據定期交換等新功能;積極推動兩岸相互承認AEO企業、協調貿易統計差異、協助調查走私案件等方面的合作。

  協助海貿會和電電公會順利完成掛牌

  經貿社團互設機構工作不斷推進。機電商會臺北辦事處和臺灣貿易中心大陸六個代表處積極開展工作;今年雙方將重點協助海峽兩岸經貿交流協會臺北辦事處和臺灣區電機電子工業同業公會東莞代表處順利完成掛牌。

  增設兩岸中小企業合作工作小組

  依據ECFA第六條第一款第七項“推動雙方中小企業合作,提升中小企業競爭力”,本次例會決定成立兩岸中小企業合作工作小組,以更好惠及兩岸中小企業和廣大民眾。此外,雙方就檢驗檢疫合作、食品安全等議題交換了意見。大陸方面還介紹了大陸“一帶一路”、《外資法》(草案徵求意見稿)的背景及主要內容、上海自貿試驗區及大陸擴大自貿試驗區改革試點的相關情況。雙方均希望在上述領域加強交流、擴大合作,助力兩岸經濟合作、互利雙贏。

  雙方均認為,兩岸經濟合作委員會運作四年來,面對新形勢、新常態、新變化,雙方積極合作、共謀發展,取得了非常豐碩的成果。未來,兩岸將進一步發揮經合會平臺作用,繼續提升制度化合作水準,以更好地惠民生、促發展,深化兩岸經濟協同發展。