首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

海協會會長陳德銘:臺商尋新增長點需向西看

時間:2016-05-11   來源:中國新聞網

  海峽兩岸關係協會會長陳德銘9日在成都接受記者專訪時表示,當前中國西部交通網路正在改善,且擁有龐大的消費市場,臺灣企業家在全球經濟低迷狀態下,尋求新增長點需往西看。

  “未來仍有很多臺商願意到川投資製造業,這也是四川非常需要的。但四川服務業更具魅力和前景。”針對臺商近年來投資結構變化的情況,陳德銘說,這與西部地區發展階段有關,西部現在仍然需要高端製造業的投資,但未來服務業的投資會更吸引人。

  陳德銘日前率領臺商和臺灣經濟界人士一行30余人來到四川,進行“一帶一路”臺商西部行考察活動。

  陳德銘表示,臺商在大陸投資,無論是製造業還是服務業,都要關注市場在哪,規模多大、距離多遠、成本多高。

  “隨著全國大規模基礎設施建設的推進,西部地區由航空、鐵路、高速公路三張網路構建的立體交通網路體系正在形成。”陳德銘表示,特別是隨著蓉歐、渝新歐等中歐鐵路穩定運作,國際空中通道的連接,未來3-5年,中國西部的交通樞紐中心會在成都或成渝地區形成。而以物流業為代表的四川現代服務業,將吸引更多投資者的目光。

  陳德銘指出,長期以來,中國大陸的對外開放總體呈“東強西弱、海強陸弱”狀況。“全國85%的外貿出口總值、對外投資和吸引外商投資兩個82%都集中在東部地區。”因長期在商務部工作,陳德銘對中國外貿數據脫口而出。

  他說,經濟發展新常態下,中國大陸東部地區發展比較快,目前已到了升級換代的節點。臺商投資要尋找新的增長點,需要往西邊看,以四川為代表的西部大省,消費升級加快、加上消費資金的積累,基礎設施改善,為增長積累了蓄能。

  除上述交通網路的改善外,陳德銘說,大陸西部還有龐大的需求市場。他以四川為例,接近1億人口的規模,且65歲以上人群的比例較大,在未來的服務業中,養老照護、嬰幼兒撫育等存在一個非常大的市場。

  “我在沿海工作過,我知道沿海有些酒和茶葉的原料要從四川引進,這從側面說明四川原料豐富,但優秀的品牌不多。”同時,結合四川農業和臺灣農業對比,陳德銘說,臺商在精細農業和高端農業品牌培育上具備投資優勢。

  在專訪最後,陳德銘表示,對於招商引資,政府部門不能“守株待兔”,而是要主動出擊拜訪、尋找合作機會。把企業家引進來投資後,還要及時兌現承諾。

  “目前四川已是西部吸引臺資最多的地區,臺商也從最初的試探性投資到了深入合作的階段。已在川投資興業的企業家以身說法,是最好的宣傳。”陳德銘說。(記者 胡敏)