首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

陳德銘:與林中森的合作愉快 溝通順暢

時間:2016-05-16   來源:中新社

  中新社南寧5月14日電 (記者 蔣雪林)海峽兩岸關係協會會長陳德銘14日在接受中新社記者採訪時表示,和林中森一起合作推進兩岸關係發展的三年多時間堙A溝通順暢,合作愉快。

  5月12日至14日,陳德銘率臺商“一帶一路”考察團一行30余人赴廣西考察。

  “我很想念他,也很感謝他這幾年為兩岸關係發展所作的努力。我們對一些具體問題可能會有不同的看法,但是我們有互動的共同政治基礎,就是我們認同‘九二共識’,認同兩岸同屬一個中國。”陳德銘說。

  陳德銘表示,幾年來兩會在“九二共識”的基礎上進行了多輪協商,取得了不少成果,到目前為止共簽署了23項協議。其中一些涉及兩岸重大民生的協議,因為臺灣島內的原因未能生效,這對臺灣民眾及臺灣的企業家來說是個遺憾。

  有臺灣記者問,5·20之後,兩會如何就ECFA進行協商?

  陳德銘表示,兩會的所有協商,都將在雙方共同認可“九二共識”的政治基礎的前提下進行,ECFA協商也不例外。

  據悉,臺灣海峽交流基金會董事長林中森13日向董事會請辭。當天召開的海基會第九屆董監事第七次聯席會議,通過了林中森的請辭案。

  海基會是臺灣方面與大陸溝通協商的重要平臺。2012年9月林中森出任董事長以來,共“登陸”42次,到過大陸除新疆、西藏之外的29個省、自治區、直轄市,足跡遍佈100多個城市。同期,海基會接待了400多個大陸參訪團。(完)