首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

陳德銘:為臺商參與“一帶一路”建設提供更多機遇

時間:2016-05-16   來源:中新社

  中新社南寧5月14日電 (記者 蔣雪林)海峽兩岸關係協會會長陳德銘14日在接受中新社記者採訪時表示,此次海協會組織臺商對有關省市區的“一帶一路”建設情況進行考察,是一個很重要的經濟活動,目的不應被泛政治化看待。

  5月8日至14日,陳德銘率臺商“一帶一路”考察團一行30余人,赴四川、重慶及廣西三地考察。陳德銘表示,這次活動的主要目的,是為了幫助廣大臺商深入了解“一帶一路”戰略的相關規劃,實地考察有關建設與運作的情況。為臺商參與“一帶一路”建設尋求新的合作商機。

  他表示,在全球經濟低迷脆弱、中國經濟承受下行壓力的情況下。“我們想跟臺灣企業一起探討未來的發展。大陸的經濟在經歷了長時間的高速發展後,現在面臨下行壓力,所以提出了新常態以及新常態下發展的新思路和新舉措,其中包括“一帶一路”建設規劃、供給側結構性改革及“十三五”規劃等。在大陸的臺灣企業也面臨著一些壓力,也有轉型升級、尋求新的發展機遇的問題。而西部是‘一帶一路’重要的基地及承接東部產業轉移的聚集地。所以組織他們到西部來看看。”

  陳德銘表示,經過這幾天的實地考察,臺商們有很多新的發現:西部地區基礎設施已經發生根本性的變化。高速鐵路、機場、高速公路的建設已趨完善,形成了非常密集的海、陸、空的無縫隙的網路經濟,這為發展現代物流準備了非常好的條件;西部資源相對豐富,勞動力成本相對低廉,生產要素成本低,西部省份擁有國家為了西部大開發給予的很多優惠政策。

  “我想通過媒體,通過在大陸投資的臺灣企業家,將‘一帶一路’建設所呈現出來的商機,告訴給我們臺灣的親人、在臺灣的企業家及創業者。”陳德銘說,“一帶一路”建設所面向的不僅是大陸13億人口的大市場,還包括東盟、南亞及中亞等地共幾十億人口的大市場。

  陳德銘表示,經過考察,很多臺商找到了投資機會。表示將抓緊時間到所考察的省區市來投資。按照原計劃,西部十二個省市區都要考察,現在還剩西北的新疆等省區沒去,在最近一段時間,將完成對西北三省區的考察。“這樣可以讓臺商對整個西部有一個較完整的,宏觀的了解。使臺商站在宏觀角度,看整個西部的發展,是不是能從中找到商機。

  陳德銘強調:“我們這次活動關心的重點還是臺灣企業的發展。我們已經多次表明瞭我們的立場,我們會繼續採取有力措施,推進兩岸經濟、文化社會方面的交流與合作。依法保護臺商的合法權益,為他們在大陸的發展創造條件。”(完)