首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

海協會負責人就今後兩會受權協商和聯繫機製表明態度

時間:2016-05-23   來源:台灣網

  台灣網5月21日北京訊(記者 陳佳慧 梁行)海協會負責人今天就今後兩會受權協商和聯繫機制應詢表示,兩會協商和聯繫機制是建立在“九二共識”共同政治基礎上的,是得到兩岸雙方正式授權的。2008年5月,兩會通過函電確認“九二共識”這一基礎後,兩會聯繫往來與協商談判才得以恢復。八年來,兩會先後舉行11次會談,簽署23項協議,鞏固了共同政治基礎,增進了民眾利益福祉。

  這位負責人強調,我們在“九二共識”基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持“九二共識”這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫。