首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

陳德銘:貴州與臺灣合作後發優勢明顯

時間:2016-07-12   來源:中新社

  中新社貴陽7月10日電 (記者 劉鵬)第四屆貴州·臺灣經貿交流合作懇談會(以下簡稱“黔臺會”)10日在貴州貴安新區舉行。

  開幕式上,海協會會長、全國臺企聯名譽會長陳德銘以“東道主”的身份,向首次赴會的臺商介紹了他眼中的貴州。

  陳德銘說,貴州是大陸的一個後發省份,也正因為後發,貴州堅守發展和生態兩條底線,走出了一條後發趕超的新路。

  “臺灣與貴州的合作起步比較晚,但是後發優勢非常明顯。”陳德銘表示,貴州與臺灣同處於北緯25度,具有相似的地形地貌和生態環境,多重的相似性讓貴州與臺灣有“地緣”,兩地合作潛力巨大。同時,臺灣的生物科技、觀光旅遊、綠色能源、醫療照護、精緻農業和文化創意六大新興產業發展勢頭良好,與貴州以大數據為引領的五大新興產業有極強互補性。

  陳德銘還表示,貴州政府一直高度重視與臺灣的經貿合作,把對臺合作作為對外開放的重要平臺。貴州對臺合作的決心以及政策法律的保障為黔臺合作營造了良好的環境。

  黔臺合作日益密切。數據顯示,2015年,貴州與臺灣貿易額達到10.79億美元,同比增長4.5倍。截至2015年,臺商在貴州累計投資額達3.32億美元,鴻海集團、潤泰集團、統一集團、康師傅集團等臺灣知名企業落戶投產,一批臺灣產業園落地。

  臺大生化科技股份有限公司總經理呂銘峰認為,臺商投資大陸西部地區大有可為。“貴州有著豐富的生態資源、能源資源以及勞動力資源,這些優勢資源可與臺灣的先進技術形成互補。”

  貴州省副省長盧雍政希望,黔臺兩地進一步增進了解和聯繫,促成更多的臺灣企業家、臺資企業投資貴州、入駐貴州。貴州將盡最大努力,為入駐企業提供更好的服務,保障企業合法權益,不斷推動黔臺經濟向前發展,實現互利雙贏。(完)