設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊

海協會長陳德銘:大陸沒管控赴臺遊客

時間:2016-10-19   來源:觀察者網

海協會會長陳德銘

  海協會會長陳德銘

  據新加坡聯合早報9月20日報道,海峽兩岸關係協會(海協會)會長陳德銘否認大陸刻意管控赴臺陸客人數,並稱大陸沒有對綠營和藍營執政縣市實行“差異化待遇”。雖然大陸向8個承認“九二共識”的臺灣縣市釋出旅遊利多,但他堅稱,“大陸游客最後到哪兒去旅遊,是由他們來選擇的”。

  陳德銘還期盼蔡英文能對“九二共識”或“兩岸同屬一中”作出明確表態,但他坦言現實讓人“不能盲目樂觀”,雖然盼望海協會與海基會能正常開展工作,但“現實使我很難實現這個願望”。

  上周,陳德銘抵達新加坡出席“新加坡峰會”,18日在接受《聯合早報》專訪時作出上述表示。

  眼下因兩岸關係冷淡,陸客赴臺人數驟減,令臺灣觀光業者大嘆生意難做,在本月12日舉行了大規模抗議遊行活動。蔡英文當局任命的海基會會長田弘茂12日上任,談話中始終回避“九二共識”,向海協會發佈的函電內容也未提及“九二共識”。

  遼寧團事件後,臺官方未譴責仇恨言論令人氣憤

  陳德銘說,陸客赴臺人數減少的原因“比較複雜”,特別是520之後,大陸民眾很關心兩岸關係的變化,在選擇旅遊點時會根據形勢調整,24名遼寧團觀光客活活被燒死的慘劇也影響陸客赴臺意願。

  令陳德銘感到氣憤的是,臺灣媒體報道稱,事發後,有臺灣網民發表“中國支那豬去死吧”的仇恨言論,臺灣官方卻沒有站出來譴責。他總結,“遼寧團事件是一個個案,但也跟臺灣長期的一些人搞‘臺獨’思想,搞‘恐中’的這些渲染也有一定的關係。”

  520之後,上海與臺北的城市交流沒有中斷,但大陸其他城市卻缺席高雄港灣城市論壇。陳德銘也強調沒有“差異化待遇”,關鍵在於臺灣的市縣長們持什麼態度,臺北市長柯文哲就曾明確表示,“沒有誰說過兩岸不是一個中國的概念”。

  北京過去八年積極爭取臺灣民心,國民黨在今年1月的“總統”選舉中落敗。陳德銘不認為這表明北京對臺工作有不足之處或需要修正,並強調大陸的對臺政策,從江澤民、胡錦濤到習近平一脈相承,長期在沿海地區工作的習近平對臺灣了解很深,“既有感情,又有理性”。

  重點是做好青年工作,不認同“天然獨”的說法

  陳德銘還表示,“我們的工作重點著重于做人民的工作,做青年的工作。我們的兩岸工作會一如既往地做下去,總的大方向、方針都是正確的。當然隨著臺灣局勢的變化,我們工作的重點和具體方式會與時俱進做些微調。”

  例如,520以後,大陸要直接到臺灣與青年交往會困難一些,因此北京會進一步開放大陸市場,為兩岸學生的交流、學習及臺灣青年到大陸工作儘量創造更好的條件。

  臺灣發生過“太陽花學運”,香港也經歷“雨傘運動”,兩地年輕人也先後在地方選舉中崛起,但陳德銘並不擔心“臺獨”、“港獨”兩股勢力匯整合趨勢。他說,在經濟全球化的當下各種思潮都有,關鍵要看主流思潮,並認為臺灣的主流民意是“認可兩岸是一個民族,共同的祖先,血脈濃于水”。

  對於蔡英文將臺灣年輕世代形容為“天然獨”,陳德銘也不認同。他說,“任何一個人出身、成長就是在一個社會環境堙A這個環境一定是由前人造成的。”至於香港問題就更不一樣了,他認為,香港已經回歸中國,國際上所有國家都承認香港是中華人民共和國的一部分,“有人鬧點事,沒有什麼值得大驚小怪”。

  陳德銘雖然拒絕對蔡英文執政百日作評價,但表示已注意到她的“支援率有明顯下降”,還說“不當家不知道油米貴”。

  至於蔡英文執政期間,兩岸是否可能依照“習馬會”模式舉行一場“習蔡會” ,陳德銘指出,兩岸領導人會面必須有一定的基礎和前提,這就看蔡英文和民進黨是否能“看清時勢、看清歷史必然的發展”。

  對蔡英文承認“九二共識”無法盲目樂觀

  就短期而言,陳德銘悲觀評估,目前看不到兩岸兩會有恢復正式協商的政治基礎。他稱,“我們當然還是希望將來會有這個基礎,但是我也不能面對現實盲目樂觀,現在看來這種可能性還不是太(可能)……我還在看吧,還看不到。”不過,他對兩岸關係的最終走向仍充滿信心,堅信兩岸和平發展是一個必然趨勢,任何人也阻擋不了。

  陳德銘說:“在這個漫長的一個歷史過程中,有高潮、有低潮、有起伏。即便兩岸關係進入一定的低潮,我們仍然要做工作,因為我們寄希望於人民,不是某一個政黨和某一個個人。”

  不過,在談及海基會新任會長田弘茂時,作為海協會掌舵手的陳德銘顯然對其發出的函電內容很不滿意,他嚴詞批評蔡英文雖然多次表示要維持現狀,實際上卻未做到。

  他說,過去八年,海基會會長每次更換都會給海協會發函,表示雙方在“九二共識”下繼續開展兩岸和平合作的協商,但蔡英文卻沒有繼承前兩屆政府承認“九二共識”的做法,“所有明白人都知道,現狀並沒有維持住”。

  蔡英文在520就職典禮上表明,民進黨政府會“依據‘中華民國憲法’、兩岸人民關係條例及其他相關法律”來處理兩岸事務。有分析認為,蔡英文已借此迂迴帶出“一個國家兩個地區的涵義”,滿足了北京劃下承認“九二共識“或兩岸同屬“一中”的政治底線。但北京沒有讓蔡英文過關,國臺辦當天即以“沒有完成的答卷”做回應。

  陳德銘以“猶抱琵琶半遮面”形容蔡英文的表態模糊,強調大陸一定要很明確知道,兩岸兩會是在一個國家下的兩個授權機構在交往,還是國際的一個雙邊機構在交往;若是後者,兩會就無法復談。

  他向蔡英文喊話:“不能讓我們去猜,你應該很明確。你說你要維持現狀,現狀就是兩岸、兩會是在‘九二共識’上交往。你現在不維持這個現狀,我就沒法做下去了。”

  陳德銘還強調,臺灣若要參加國際會議或多邊活動,兩岸必須先進行協商,而協商要在“九二共識”或者兩岸同屬“一中”的前提下進行,“沒有這種前提,這事情也就不存在了。”對此,聯合早報記者分析認為,沒有“九二共識”的政治基礎,臺灣派代表出席亞太經濟合作組織(APEC)領導人峰會或參加國際民航組織(ICAO)大會等國際會議都可能會碰一鼻子灰。