首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:兩岸相關協議

海協會與海基會關於加強兩岸產業合作的共同意見(全文)

時間:2011-10-20   來源:新華網
  新華網天津10月20日電 海協會與海基會20日在天津公佈了《海協會與海基會關於加強兩岸產業合作的共同意見》。全文如下:

  海峽兩岸關係協會會長陳雲林與海峽交流基金會董事長江丙坤20日在天津舉行會談。會談中,雙方討論了加強兩岸產業合作事宜,就合作願景、目標及先期合作項目達成如下共同意見:

  雙方同意,合作願景包括繼續完善兩岸投資環境,發揮產業互補優勢,研究雙方產業合作佈局,擴大產業合作範圍,提高產業合作層次,強化合作創新能力,發展自主品牌,促進兩岸產業轉型升級,共同培育兩岸企業參與國際競爭合作的新優勢和競爭力,繁榮兩岸經濟。

  雙方表示,將積極推動重大項目合作,協調解決合作中出現的問題,促進中小企業發展,增加兩岸人民就業機會。

  雙方選定,以LED照明、無線城市、冷鏈物流、TFT-LCD和電動汽車作為先期合作項目,並將繼續優先在雙方的重點發展產業中選擇合作項目。

  雙方同意,將定期舉辦兩岸產業合作論壇,協助推動產業合作,以達到凝聚共識、加強交流和深化合作的成效。(記者陳鍵興 張澤偉 孟華)