首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海協會接待團組

鄭立中在滬會見海基會董監事考察團

時間:2010-09-16   來源:新華網

  新華網上海9月16日電 海協會常務副會長鄭立中16日在上海會見了由海基會董事長江丙坤率領的海基會董監事考察團一行。

  鄭立中說,今年是兩會恢複製度化協商的第三個年頭。自2008年6月以來,兩會秉承先經後政、先易後難的步驟,通過平等協商、善意溝通,循序破解難題、務實解決問題,先後簽訂了14項協議、達成兩項共識,為深化兩岸經濟合作、推動改善兩岸和平發展勢頭作出了卓越的貢獻。

  鄭立中表示,隨著兩會達成的共識和簽署的協議不斷落實,很多以前不敢想像的事情如今都變成了事實。比如大陸居民赴臺旅遊,去年達到60萬人次,今年估計會超過120萬人次,但仍遠遠不能滿足大陸同胞赴臺旅遊的需求。

  鄭立中說,過去兩年多來,兩岸不僅實現了“三通”,還在農業、漁業、司法互助、金融合作、食品安全、智慧財產權等各個領域建立了平臺。4天前,兩岸同胞期待已久的《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)生效,這些成果成為兩岸關係和平發展的堅實基礎,為兩岸業界開拓了新的發展空間,為兩岸民間搭建了新的溝通之橋,迎來了兩岸大交流、大合作的黃金時代。

  鄭立中說,回顧過去,兩會協商措施得當、成效巨大,展望未來,還面臨很多難題。但我們有信心、有共識、有互信、有基礎,有民意的支援,對在兩會框架下進行協商充滿信心。兩會今年還有兩項重要任務,一是對ECFA展開後續協商,推動框架協議要求的落實,二是落實兩會第五次會談提出的兩岸醫療衛生合作等內容。

  鄭立中希望海基會董監事們一如既往地支援兩會工作的開展,共同譜寫兩岸關係和平發展的新篇章。

  江丙坤說,兩年多來兩會簽署的各項協議已經發生了很大的效應。今年1月到6月,大陸居民赴臺旅遊達到65萬人次,其消費行為已經對臺灣經濟產生影響。ECFA也在正式生效前就已經開始產生效果。

  江丙坤表示,兩會馬上要舉行第六次會談,希望雙方能夠平等協商、擱置爭議,如期完成。相信這些合作將為兩岸企業家提供優勢互補的平臺,兩岸經貿關係也會更加緊密。