首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海協會接待團組

陳德銘勉勵青年學生踴躍投身兩岸交流

時間:2013-08-12   來源:新華網

  新華網北京8月9日電(記者 趙博)海峽兩岸關係協會會長陳德銘9日上午在北京與參加“2013清華-頂新兩岸領袖生計劃”活動的學生代表座談,勉勵兩岸青年踴躍投身兩岸交流合作,共同推動兩岸關係和平發展。

  陳德銘表示,在兩岸各界大交流中,教育和青少年領域的交流合作持續升溫,空前熱絡,豐富了兩岸關係和平發展的內涵。青年昭示著未來,推動兩岸關係未來發展歸根到底要靠青年。衷心希望兩岸青年一代接過發展兩岸關係的接力棒,更加踴躍地投身到兩岸交流合作中來,共同推動兩岸關係全面發展,攜手開創中華民族偉大復興的美好未來。

  座談會上,陳德銘回答了兩岸學生代表提出的問題,內容涉及兩岸青年交往、服務貿易協議、臺商權益保障等。他指出,兩岸服務貿易協議的協商和簽訂過程均有兩岸專業人士、行業代表充分參與,大陸方面市場開放水準高、開放範圍廣,體現了對臺灣同胞的善意和誠意。與此同時,臺灣方面的開放範圍不包括自然人移動即勞動力輸入。因此島內部分民眾對協議衝擊服務業市場的擔憂,是完全沒有必要的。

  來自臺灣大學、臺灣政治大學等5所臺灣院校和北京大學、清華大學等7所大陸院校的兩岸學生代表共20人與會。“清華-頂新兩岸領袖生計劃”始於2011年,迄今已舉辦三屆。