首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海協會接待團組

陳德銘詹春柏參觀臺灣精品館 笑言兩岸合組足球隊

時間:2014-07-04   來源:中新社

  海協會會長陳德銘3日在天津參觀“臺灣精品館”時,在“球衣”展位前駐足,聽聞工作人員講解“2014年世界盃足球賽10個國家球隊環保球衣布料由臺灣供應”時,他與陪同參觀的中國國民黨榮譽副主席詹春柏開玩笑說,“我們兩岸可以聯合組一個足球隊。”

  當日,2014“天津·臺灣名品博覽會”在天津開幕,中國國民黨榮譽副主席詹春柏、海峽兩岸關係協會會長陳德銘等人出席,並在開幕式後興致勃勃地參觀了數個臺灣名品展館。

  尤其在以科技為主題的“臺灣精品館”,陳德銘和詹春柏駐足最久,而在館口的球衣,因適逢世界盃期間,無疑更引人注目。

  “臺灣精品館”工作人員介紹,2014年世界盃足球賽,包括法國足球隊在內的多個國家球隊,都是採用臺灣以回收塑膠瓶所產制的環保球衣。以回收寶特瓶加工製作之塑膠布料,較棉布更輕、更透汗、更環保,製作過程可節能30%,原料來源無虞,除臺灣每年使用的45億個寶特瓶外,亦另進口保特瓶廢料。

  在聽工作人員講解時,陳德銘不住點頭,不時用手觸摸球衣,在談及“足球”話題時,他拍著詹春柏的肩膀笑言:“我們兩岸可以聯合組建一個足球隊。”

  在結束參觀行程後,陳德銘接受中新社記者採訪時表示,會展是引導經濟結構調整的一個先導的信號,因為大家在會展拿來的東西都是比較新穎的、新開發的、有市場潛力的,通過這種展覽的方式,也檢驗一下消費者的看法。

  “每次臺灣的名品展都給我有很多的啟發,說明臺灣的企業家,特別是中小企業很有開發精神,很貼近市場,不斷在變化。”陳德銘說,希望臺灣名品博覽會能越辦越好,年年辦、年年有收穫;消費者能看到新的潛在的消費希望,企業家能看到新的市場。(完)

  點擊更多新聞進入新聞中心 國際新聞 軍事新聞 科技新聞