首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:海協會接待團組

江丙坤陳雲林率臺灣企業家參訪團在銀川考察

時間:2014-09-10   來源:台灣網

江丙坤與陳雲林聽取葡萄酒產業發展情況的介紹。

  10日,臺灣海峽交流基金會原董事長、臺灣經濟研究院董事長江丙坤率領臺灣企業家參訪團一行在寧夏銀川進行參訪, 海協會顧問陳雲林陪同。圖為江丙坤與陳雲林聽取葡萄酒產業發展情況的介紹。(台灣網 王偉 攝)

  台灣網9月10日銀川消息 分享內陸開放型經濟試驗區新機遇,推動寧臺兩地交流與務實合作。10日,臺灣海峽交流基金會原董事長、臺灣經濟研究院董事長江丙坤率領臺灣企業家參訪團一行,在寧夏銀川進行參訪,實地考察了銀川城市規劃、特色產業和臺資企業發展情況。 海協會顧問陳雲林、寧夏回族自治區政協主席齊同生、寧夏回族自治區副主席白雪山、銀川市委書記徐廣國等一同參訪。

  上午,江丙坤一行首先來到銀川城市規劃展覽館詳細了解銀川市歷史發展和城市規劃。作為寧夏回族自治區首府——銀川市素有“塞上江南、魚米之鄉”和“塞上明珠”的美譽,是大陸地區河套文化和絲綢文化、農耕文化和遊牧文化交匯地帶最具魅力和發展潛力的城市。佔地面積4500平方米的銀川城市規劃館,以“塞上江南,多彩銀川”為主題,以典型穆斯林風格建築的抽象造型為主要元素,運用大型聲光電一體化模型、DID拼接屏、電子翻書、全彩LED、弧幕影院等方式,展現這座塞上之都的多元文化和絢麗風情。

  在銀川經濟技術開發區,參訪團一行重點對臺資企業寧夏佳晶科技有限公司和銀川頂津食品有限公司進行考察。2001年經國務院批准成立的國家級銀川經濟技術開發區,重點發展機械裝備製造及再製造、新能源、新材料、精細化工和現代服務業五大主導產業。現有各類工業企業386家,其中高新技術企業數佔全自治區高新技術企業總數的52%。2011年實現工業總產值206億元,工業增加值74億元,固定資產投資60億元,均實現30%以上的增長速度。這次參訪團考察的佳晶科技有限公司是由臺灣佳晶科技股份有限公司投資的企業。2014年上半年生產規模為40套長晶設備,年產60噸藍寶石晶體。已全部裝機測試完畢,開始正式投產。第二期在2014年下半年,設備將擴充至110套長晶設備。2015年將逐步擴廠至300套以上長晶設備,致力成為全中國最大的藍寶石晶體、晶棒的生產基地。

  正在建設中的銀川頂津食品有限公司由知名臺企康師傅投資,項目規劃總佔地面積299畝,總投資10億元人民幣,分二期建設。一期項目建成後,水、碳酸飲料、茶及果蔬飲料等生產線形成年產41萬噸生產能力。作為最早來大陸發展的臺灣企業之一,為兩岸經濟交流做出了去多貢獻,江丙坤在考察中對其產品表示肯定。

  據了解,目前,寧夏加大對臺招商力度,主動吸引臺灣企業交流考察尋求合作。將能源化工、裝備製造、生態紡織、清真食品、特色農業等方面規劃為吸引臺商投資合作的特色產業和領域。江丙坤表示,希望通過此次考察,為寧臺兩地經濟合作牽線搭橋,實現雙方優勢互補,共同推動兩地企業發展。

  下午,考察團對銀川的葡萄酒和枸杞產業進行考察。並參觀了志輝源石酒莊和鎮北堡百瑞源枸杞園。(台灣網記者 王偉)

 

參訪團一行在銀川城市規劃展覽館詳細了解銀川市歷史發展和城市規劃。

參訪團一行在銀川城市規劃展覽館詳細了解銀川市歷史發展和城市規劃。(台灣網 王偉 攝)