首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:各地臺務要聞

國臺辦主任張志軍為河南新鄭黃帝故里海峽兩岸交流基地授牌

時間:2016-04-13   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月9日,河南新鄭黃帝故里海峽兩岸交流基地授牌儀式在黃帝故里舉行。國臺辦主任張志軍,省政協主席葉冬松,全國臺聯副會長楊毅周,國臺辦交流局局長黃文濤,國臺辦經濟局副局長彭慶恩,省委統戰部常務副部長、省臺辦主任王海鷹,鄭州市政協主席王璋,鄭州市委常委、統戰部長王躍華及新鄭市臺胞臺屬臺商代表出席了授牌儀式。

  授牌儀式由王躍華主持,黃文濤宣讀批復,國臺辦主任張志軍為新鄭授牌。

  海峽兩岸交流基地是中央臺辦批准設立的兩岸民眾交流、合作的平臺,旨在為促進兩岸關係的和平發展和祖國統一做出突出貢獻。截止2015年6月,全國共批准設立了43家“海峽兩岸交流基地”。河南有2家,分別是河南固始根親博物館、新鄭黃帝故里。

  新鄭黃帝故里是中華人文始祖軒轅黃帝出生、創業、建都之地,經過10年精心打造,新鄭黃帝故里已成為海內外炎黃子孫尋根拜祖、旅遊觀光之地,每年都要接待大批臺灣同胞來豫參訪交流。2006年以來,新鄭黃帝故里連續11年舉辦黃帝故里拜祖大典,共有超過30萬人次臺灣同胞,360余個臺灣各界促進會、姓氏宗親會、聯合會、同鄉會等團體前來拜祖,臺灣政界知名人士,以及百名臺灣退役老將軍先後參加黃帝故里拜祖大典,加深了海內外華人對中華民族的認同感和歸屬感。

  (河南省鄭州市臺辦供稿)