設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:各地臺務要聞

廣東省以海峽兩岸交流基地建設為載體 進一步深化粵臺兩地經貿人文交流合作

時間:2017-05-17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月11至12日,廣東省對臺交流暨海峽兩岸交流基地建設工作座談會在梅州市召開。會議學習貫徹落實2017對臺工作會議精神,總結2011年以來廣東省對臺交流工作主要情況,部署下一步交流工作。

  會議認為,近年來,廣東省臺辦系統在省委省政府和中央臺辦的正確領導和高度重視下,堅決貫徹落實中央對臺方針政策,充分發揮廣東對臺交流資源優勢,積極組織、主動作為,分別以客家文化、近現代民主革命史跡群、孫中山文化、潮汕文化及海防文化為載體,努力構建新型兩岸交流合作平臺,與臺灣在經濟、文化等領域的交流合作不斷向廣度和深度發展,亮點紛呈,受到上級有關部門的肯定。經中央臺辦、國務院臺辦批准,先後設立了梅州市、廣州黃花崗七十二烈士陵園、中山翠亨新區、汕頭南澳總兵府等4個海峽兩岸交流基地。基地在促進粵臺經貿人文交流互動的各個領域、各個層面有了長足發展,在海峽兩岸和海外華人中產生了較廣泛的影響,對助推當地文化旅遊,增進臺灣同胞的民族、文化認同等方面,發揮了重要作用:一是進一步深化了粵臺經貿合作,推動兩地產業對接;二是依託品牌項目加強交流合作,進一步增進了臺灣同胞對廣東的了解;三是創新交流載體,不斷提升豐富基地內涵;四是多渠道、多形式開展對臺宣傳,進一步擴大基地知名度和影響力。

  會議強調,要以高度的政治責任感全面加強對臺交流工作,深化交流基地建設,強化“兩岸一家親”的理念。加強規劃指導,明確工作目標,確保各項交流工作規範有序,以交流重點項目和基地建設為抓手,打造兩岸知名交流品牌。

  廣東省臺辦主任黃耿城出席會議並作總結講話;省臺辦副主任侯振富總結了近年來廣東省對臺交流工作情況,安排部署了2017年對臺交流工作;部分市臺辦負責同志作了工作彙報。省臺辦副巡視員部先平、部分市臺辦領導、海峽兩岸交流基地有關負責人、省臺辦部分處室負責人參加了會議。

  會後,全體與會同志實地考察走訪了中國客家博物館等6個梅州市海峽兩岸交流基地示範點。

(廣東省臺辦供稿)