首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

兩岸青年昆明滇池騎行 體驗七彩雲南獨特魅力

時間:2017-11-29 09:30   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  松翠西山,鷗翔滇池。11月20日,在美麗的昆明滇池湖畔,來自西南林業大學和臺灣中華大學、中華青年企業家協會的兩岸菁年精英60余人歡聚一堂,挑戰環滇池55公里騎行活動,以健康、環保的運動方式,加強雲臺兩地青年交流聯誼,共同體驗七彩雲南秀美風光和獨特魅力。

  上午9:40,“滇臺青年自行車環滇池體驗營”交流活動啟動儀式在雲南省民族博物館舉行。中國國民黨前代理主席林政則,雲南省臺辦主任張朝德,昆明市委常委、統戰部部長楊皕等出席啟動儀式。

  林政則說,兩岸一家親,雲臺一家人,希望今後雲臺兩地青年加強交流,增進相互了解,促進共同發展。希望雲南的青年也能到臺灣參加環島自行車的活動,以騎行這種健康、環保、運動的方式,感受臺灣魅力。

  張朝德在致辭中表示,兩岸交流30年來,雲臺兩地交流領域不斷拓寬,經貿合作規模不斷擴大,人員往來日益密切,進一步融洽了同胞感情,增進了同胞福祉。他希望此次來滇交流的臺灣青年順應歷史大勢,共擔民族大義,發揮排頭兵、先遣隊作用,引薦更多臺灣青年朋友來滇交流,參與祖國大陸現代化發展進程,共用雲南發展新機遇,共圓中華民族偉大復興中國夢。

  簡短啟動儀式結束後,兩岸60余名青年自行車愛好者以雲南省民族博物館為起點,沿著素有“高原明珠”美譽之稱的滇池騎行55公里。全程不競速、不計成績,兩地青年兩兩搭對,互幫互助,以騎會友,在騎行中深入交流,共同感受西山滇池的秀美風光,領略七彩雲南的獨特魅力。

  騎行活動前,雲南省臺辦組織臺灣青年交流團前往昆明、楚雄、大理等地,參訪了雲南陸軍講武堂、西南聯合大學歷史博物館、雲南民族村、祿豐恐龍谷、大理古城、崇聖寺三塔等雲南歷史人文和景觀景點,讓臺灣青年享受了豐盛的民族文化大餐。

  本次活動由雲南省臺辦主辦,共青團雲南省委、昆明市臺辦承辦。

(雲南省臺辦供稿)