首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

雲臺工會職工文化交流活動周在昆明啟動

時間:2017-12-05 15:42   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


雲臺工會職工文化交流活動周在昆明啟動。

  11月29日上午,由雲南省總工會和雲南省臺辦共同組織的雲臺工會職工文化交流活動周在昆明啟動。

  海峽兩岸關係協會副會長葉克冬,雲南省人大常委會常務副主任、省總工會主席張百如,中國國民黨中常委、中華兩岸勞動關係發展協會理事長姚江臨出席活動。啟動儀式由雲南省臺辦主任張朝德主持。

  本次活動為第6屆雲臺會系列活動之一,活動周安排了雲臺工會職工文化交流活動啟動儀式、簽訂《雲臺兩地工會職工技術創新交流合作框架協議》、雲臺工會職工技術創新交流合作研討會、參觀海峽兩岸交流基地、到大理麗江迪慶參訪交流等豐富內容。

  葉克冬在致辭中說,今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟交流30週年,30年來,兩岸交流從無到有、從小到大、從單向到雙向,領域不斷拓展,形式不斷創新,內容日益豐富,規模不斷壯大,各方面交流合作成效顯著,成果豐碩。希望中華兩岸勞動關係協會等臺灣各級工會組織充分發揮工會聯繫基層群眾廣泛的優勢,為繼續擴大和增進兩岸基層職工、普通民眾的交流尋找新動力,開拓新途徑。雲臺會已成功舉辦六屆,雲臺兩地交流合作不斷加強。相信在雲南省委、省政府大力推動下,在各有關部門支援下,雲臺交流必將迎來嶄新局面,為促進兩岸關係和平發展作出更大貢獻。實現“兩個百年”奮鬥目標,是屬於包括臺灣同胞在內的全體中華兒女共同的偉大夢想,希望廣大臺灣同胞抓住雲南發展的機遇,多到雲南參訪考察、投資興業,與雲南共謀發展、共創雙贏。

  張百如在致辭中說,近年來,雲南和臺灣兩地各領域合作交流不斷深入,兩地工會在加強經貿合作中發揮了橋梁紐帶作用。雲南省總工會先後與臺灣電力工會、臺灣石油工會、臺灣中華海員工會、臺灣煙酒工會、中華兩岸勞動關係發展協會、新北市工會、臺灣航空業總工會等工會組織建立友好關係。站在新的起點上,雲臺兩地應秉承“兩岸一家親”的理念,維護兩岸關係和平發展,加強交流、務實合作,譜寫雲臺合作新篇章,不斷提升雲臺融合發展水準,更好地造福兩地民眾。希望雲臺兩地工會在職工技術合作交流方面發揮積極作用,不斷提高兩地企業的核心競爭力。

  姚江臨在啟動儀式上作了雲臺兩地工會職工職業技術創新與合作的主旨演講,並從舉辦職業技能培訓論壇,擴大兩地職業、產業、行業創新交流,舉辦兩地職工職業技能觀摩切磋,設置兩地職工技能培訓聯繫窗口、規劃相關計劃及執行方案等六個方面,為進一步深化雲臺工會全方位交流合作,加強技術培訓,造福兩岸職工提出了建議。

  來自雲南、臺灣兩地200余名生產技術骨幹、勞模代表、青年職工代表參加啟動儀式。

(雲南省臺辦供稿)