首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2017四川省對臺交流工作會議在成都舉行

時間:2017-12-08 15:22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月1日,四川省對臺交流工作會議在成都舉行。來自市州臺辦分管對臺交流工作的負責人和具體業務人員、省級各部門(單位)、有關高校對臺工作機構負責人等120余人參加會議。省臺辦主任周敏謙出席會議並講話。會議由省臺辦副主任趙宇主持。

  周敏謙從臺灣問題歷史淵源,十八大以來對臺工作取得的成績,以及進入新時代後兩岸關係面臨的新形勢、新問題等方面進行系統闡述與問題分析,並特別回顧了兩岸交流30年來川臺交流工作取得的成績,指出四川在省委、省政府的領導和中央臺辦、國務院臺辦指導下,抓住兩岸關係和平發展重大機遇,認真貫徹落實中央對臺工作精神,各項交流工作從無到有,從單向到雙向,從間接到直接,交流領域不斷拓寬,人員往來持續熱絡,社會聯繫日益緊密,兩岸融合不斷深入,取得了顯著成績。一是產業合作得到深入發展。從1988年首家臺資企業落戶四川至今,全省累計登記註冊臺資企業1945家,項目投資總額達185.45億美元,實際利用臺資159.9億美元,各項經濟指標均位居西部地區首位。形成了電子資訊、食品飲料、建築建材、百貨商貿4個優勢產業集群,川臺在精緻農業、金融及現代服務業等方面合作密切,文創、物流、養老健康等產業也進入合作發展的重要時期。二是川臺各領域交流頻繁熱絡。從1987年以來,全省共接待臺胞669.66萬人次,實現交流項目7792項6.63萬人次。以文化交流、教育交流和旅遊交流為主要方向,開展了一系列品牌交流活動與深度體驗式交流活動、行業對口交流及社區治理等方面的交流,讓島內民眾不斷增進對大陸和四川的了解,增強文化認同。三是新聞交流渠道持續拓展。以媒體間參訪交流、涉臺活動報道宣傳等方式,讓四川在島內影響力不斷提升。

  周敏謙強調,這次會議既是深入學習領會、準確貫徹落實黨的十九大精神的一次重要會議,也是各單位、部門間涉臺工作的一次大交流。要求要以黨的十九大精神為統攬,增強新時期做好對臺工作的責任擔當和行動自覺。要深入學習領會黨的十九大報告精神,準確把握習近平總書記對對臺工作的重要論述,堅持新時代對臺工作的基本方針與基本原則,秉持“兩岸一家親”理念,維護兩岸關係和平發展,持續擴大和深化川臺經濟文化交流合作,在新征程上展現新作為,為實現祖國完全統一、共圓中華民族偉大復興的中國夢,譜寫四川對臺工作新篇章。

  會議還進行了經驗交流發言。四川省總工會、省骨科醫院、四川大學、成都師範學院、成都市臺辦、綿陽市臺辦和宜賓市臺辦分別圍繞基層民眾交流、教育交流、特色品牌交流活動等方面發言。

  當日下午,會議就新形勢下如何提高對臺交流品質,加強對臺交流的規範化管理,進行了業務培訓和業務答疑。趙宇在總結講話中就2018年對臺交流工作提出要求,要用更務實的舉措、更具吸引力的主題開展好川臺交流活動,打造更多交流品牌,以交流聚認同,以交流促融合,以更好成績迎接改革開放40週年。

(四川省臺辦供稿)