首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

首屆海峽兩岸鄉土文化論壇在南陽舉辦

時間:2017-12-08 15:22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月2日,首屆海峽兩岸鄉土文化論壇在河南南陽召開。本屆論壇以“弘揚鄉土文化 共建美麗家園”為宗旨,主要圍繞鄉村建設中鄉土文化的傳承與發展、歷史文化名鎮保護與鄉村旅遊開發、現代休閒觀光農業與美麗鄉村建設等議題進行研討交流。

  論壇開幕式上,中共中央臺辦、國務院臺辦交流局巡視員李勇表示,鄉土文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分。本屆論壇適逢兩岸開啟交流30年之際,當前兩岸同胞更需堅持“兩岸一家親”的理念,擴大深化兩岸民間交流和文化往來,大力弘揚中華優秀傳統文化。

  南陽曆史文化悠久,是楚文化的發祥地和漢文化的薈萃之地。市委常委、統戰部長劉樹華致辭時表示,南陽與臺灣文相通、人相親、血相連,多年來,不斷發揮優勢,加強與臺灣的聯繫與交流,互利雙贏的步伐日益加快。目前已有30余家臺資企業落戶南陽,為全市經濟發展做出了貢獻。他表示,兩地合作領域寬廣,互利前景美好,歡迎臺灣同胞前來尋找合作機遇,了解鄉土文化,共建美好家園。

  “兩岸共同擁有悠久的文化,也共同邁向中華民族偉大復興,強大的國家是我們堅實的靠山,讓我們可以自由地選擇人生發展道路,實現自己的夢想。”臺灣抗日誌士親屬協進會理事長林銘鐔如是說。他表示,該協會繼承了抗日誌士們愛國愛鄉的優良傳統,並會將其精神繼續發揚光大。

  文化創意與小鎮建設、臺灣老街區的開發保護、文旅小鎮的建設和運營……兩岸專家學者發揮專業特長,從不同角度闡述了鄉土文化的內涵與特徵,探討了現代化條件下如何更好挖掘與保護兩岸鄉土文化,並從實踐出發分享了臺北大稻埕、臺南無米樂、無錫靈山小鎮等成功案例。

  兩岸專家學者一致認為,鄉土文化的傳承、發展和繁榮有助於鄉村振興戰略的實施,也有助於推動文化事業和文化產業發展。兩岸業界應凝聚共識,抓住契機,加強在該領域的合作,為兩岸關係和平發展作出更大貢獻。

  河南省臺辦副主任杜春景、南陽市臺辦主任徐朝炎出席了開幕式。本次論壇由九州文化傳播中心主辦,社旗縣人民政府承辦。兩岸150余位專家學者出席了論壇。

(河南省、南陽市臺辦供稿)