首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

大型歷史人文紀錄片《過臺灣》央視開播

時間:2017-12-08 15:23   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  大型歷史人文紀錄片《過臺灣》首映式暨新聞發佈會于12月4日下午在北京臺灣會館舉行,《過臺灣》攝製出品方、在京有關部門及兩岸媒體記者約200人出席了首映式。

  《過臺灣》于12月4日至17日19點在中央電視臺紀錄片頻道(CCTV-9)開播。該片全片共14集,每集56分鐘,從臺灣的遠古時期開篇,重點講述從明朝末期到1945年臺灣光復三百多年間的臺灣史。通過大陸先民移民臺灣、開發臺灣、建設臺灣、保衛臺灣的一個個篇章故事,展現臺灣的歷史發展軌跡,以及兩岸同文同種、血脈相依的歷史淵源關係。

  《過臺灣》的拍攝始於2009年,從籌備到拍攝,歷時八年完成。期間曾四度赴臺,走過臺灣20個縣市。還在大陸福建、廣東、北京、南京、天津、陜西等多個省市展開拍攝。採訪了兩百多位專家學者及普通民眾,拍攝素材一萬多分鐘。並從荷蘭、美國、法國、日本等國家的博物館、圖書館搜尋到大量珍貴的圖文資料,從而使本片具備文獻價值。經過數年精心打磨,形成了一部“兩岸人民共同的歷史記憶”。

  《過臺灣》電視系列片由福建省委宣傳部、福建省委統戰部、福建省人民政府臺灣事務辦公室、福建省新聞出版廣電局、福州市委宣傳部、福建省東宇影視有限公司、海峽衛視、福州馬尾區委宣傳部聯合攝製。

(福建省臺辦供稿)