首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館成為“海峽兩岸交流基地”

時間:2017-12-15 10:24   來源:中國新聞網

  中新社南京12月13日電 (楊顏慈)經中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室批准,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館(下稱紀念館)成為“海峽兩岸交流基地”。13日下午,國臺辦副主任劉結一向紀念館授牌。該館成為繼中山陵之後,南京市第二個“海峽兩岸交流基地”。

  1937年12月13日,侵華日軍攻佔南京,製造了慘無人道的南京大屠殺。為記錄戰爭暴行、祭奠逝去生靈,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館于1985年建成開放,選址于江東門集體屠殺遺址及遇難者叢葬地。三十多年間,紀念館接待了大量海內外參訪者。

  今年,是侵華日軍南京大屠殺慘案發生80週年。當天,南京大屠殺遇難同胞國家公祭儀式在此舉行。

  劉結一表示,這段戰爭歲月是屬於全體中華兒女的民族記憶。抗戰的勝利,正是中華民族共同浴血奮戰的成果,值得兩岸人民共同銘記。在紀念館設立“海峽兩岸交流基地”,正是因為這段民族記憶需要兩岸同胞攜手捍衛。中華民族的未來,也需要全體中華兒女共同開創。

  侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍稱,作為傳承歷史記憶的公共文化設施,紀念館在對臺交流中具有特殊的地位。紀念館自建成開放以來,不斷加強與臺灣各界的交流合作,並先後接待多個臺灣參訪團。獲批“海峽兩岸交流基地”後,該館將致力於打造成為增加兩岸民間交流、增強民族共識、擴大合作的平臺,為兩岸同胞保存和傳遞共同的歷史記憶。