首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

臺灣社區民俗舞蹈參訪團來貴州交流

時間:2017-12-19 16:21   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近日,臺灣花蓮市民權堥蔽齱B花蓮市民權社區發展協會理事長曾碧蓮女士率22位花蓮市基層代表赴貴州省黔東南州開展了為期7天的舞蹈、文化交流體驗活動。活動以舞蹈為媒,以文化為介,參訪團與貴州當地百姓開展了豐富多彩的文娛互動活動,並赴基層社區、臺資企業參觀座談,黔臺兩地同胞進一步加強了交流,加深了情誼。

  在貴州期間,參訪團先後赴凱里市、鎮遠縣、臺江縣、黎平縣、從江縣等地,參觀了未來城社區、少數民族銀繡刺繡一條街、鎮遠博物館、臺江地質展覽館等,到雲谷田園、騰博農業公司等臺資企業考察並開展座談,在臺江縣長灘村、黎平縣肇興侗寨、從江縣岜沙苗寨與當地少數民族同胞聯袂開展了三場精彩紛呈的文藝演出。

  參訪團成員大多是第一次到訪貴州。貴州良好的基礎設施建設和自然生態環境,整潔的村容村貌和百姓們充滿幸福感的笑臉給參訪團成員留下深刻印象。互動表演中,花蓮演員盡情表演家鄉歌舞,臺江縣長灘村的村民們更是將黨的十九大精神編排為歌謠開心傳唱。在熱烈、和諧的氛圍中,兩地同胞手牽手跳起民族團結舞,唱著歌謠:你的家鄉在臺灣省,我的家鄉在貴州省,從前的時候是一家人,現在還是一家人……

  此次交流活動密切了花蓮市民權堙B民生社區、北濱社區等基層組織與貴州省黔東南州各鄉鎮、村寨的交流,臺胞們了解了貴州基層建設管理、少數民族文化傳承和臺資企業發展等情況,目睹了當地百姓的日常生活和文娛活動狀況,切身感受了貴州經濟社會發展的良好態勢和基層百姓精神文化生活的豐富多彩。參訪團團長曾碧蓮對中新網記者連連稱讚:“不管是外在建設,還是內在管理,都令我們感受到大陸發展得很快。今後,更要通過兩岸基層組織之間的交流,讓越來越多的臺灣民眾了解大陸,讓兩岸民眾的心貼得更近。”

  臨別之際,團員們依依不捨,紛紛表達再來貴州的熱切期盼,希望在不久的將來能在臺灣、在花蓮,與貴州的同胞聯誼互動,不斷加強臺灣與貴州的交流,密切兩地的情誼。

(貴州省臺辦供稿)