首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

雲南省海峽兩岸交流促進會第四屆第二次理事大會在昆明召開

時間:2017-12-25 09:07   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  12月19日,雲南省海峽兩岸交流促進會第四屆第二次理事大會在昆明召開。雲南省人大常委會副主任、雲南省海峽兩岸交流促進會名譽會長刀林蔭出席會議並講話。雲南省臺辦主任、雲南省海峽兩岸交流促進會會長張朝德作年度工作報告。促進會理事、相關單位負責人、州市臺辦以及臺資企業代表近250余人參加會議。

  刀林蔭指出,隨著兩岸關係發展,雲南與臺灣的各項交流也日趨熱絡,交往領域不斷拓展,經貿合作不斷擴大,人員往來更加密切。2016年雲南省海峽兩岸交流促進會換屆以來,在所有理事、理事單位及友好單位的支援和配合下,充分發揮橋梁紐帶作用,努力推動雲臺經濟、文化、教育、科技等各領域交流合作,為促進兩岸關係和平發展和雲南經濟社會發展做出積極貢獻。刀林蔭強調,十九大報告指出解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同的心願,是中華民族根本利益所在。兩岸關係發展的歷程證明,只有堅定維護“九二共識”政治基礎,堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”,才能維持兩岸關係和平發展的局面,才能為深化雲臺交流合作創造更加有利的環境和條件。她希望雲南省海峽兩岸交流促進會要發揮引領示範作用,著力推動雲臺交流交往。要發揮優勢、突出特色、整合資源,發揮理事單位的主動性,拓展與臺灣工商團體、民間社團等組織的交流交往。要發揮橋梁紐帶作用,著力提高雲臺經貿合作。要牢牢抓住“一帶一路”和“輻射中心建設”等重大戰略機遇,不斷深化雲臺在高原特色現代農業、電子資訊產業、現代生物醫藥和大健康產業、旅遊產業等領域的合作,提升雲臺經濟合作水準,把雲臺合作的“蛋糕”做大。

  張朝德在工作報告中充分肯定了雲南省海峽兩岸交流促進會第四屆理事會在推動兩岸關係和平發展、推動海峽兩岸交流交往方面做出的積極貢獻和取得的明顯成效。他指出,舉世矚目的黨的十九大莊嚴宣告中國特色社會主義進入了新時代,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,深刻闡述了新時代中國特色社會主義思想和基本方略,提出了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,描繪了中國未來發展的宏偉藍圖。十九大報告提出了今後一個時期對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,要自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想指引對臺工作,始終堅持一個中國原則,秉持“兩岸一家親”理念,持續推進雲臺兩地各領域交流合作,增進兩地同胞情感,拉近同胞心靈距離,促進文化融合心靈契合,攜手共建兩岸命運共同體。他希望促進會全體理事要繼續深入學習黨的十九大精神,在省委、省政府的堅強領導下,立足雲南實際,積極組織更多體現雲南特色、展現當地優勢的交流項目和活動,不斷提升雲臺交流交往的品質和效果;結合雲南產業發展和經濟結構調整,高原特色農業、大健康等重點產業,充分發揮雲臺會等品牌效應,發揮滇中新區臺灣工業園、昆明石林臺灣農民創業園、雲南臺灣研究中心、滇臺特色農業產業化工程研究中心和海峽兩岸交流基地、雲臺青年創業就業基地平臺作用,主動“請進來”,積極“走出去”,不斷提升雲臺交流合作的層次和水準,為兩岸關係和平發展和實現中華民族偉大復興中國夢作出新貢獻。

  會上,臺灣中華僑聯總會理事長簡漢生從地緣近、血緣親、文緣深、商緣廣、法緣久五個方面論述兩岸一家親、兩岸一家人,並就臺胞來雲南就學、就業、就養等提出意見建議。臺灣中華兩岸科技交流促進會理事長黃富琮就雲臺兩地科技交流、中小企業合作和園區企業運營服務提出意見建議。泰國臺商東盟經貿促進會主席蕭國剛、海峽兩岸企業交流聯盟理事長林定芃等臺灣嘉賓在會上作交流發言。

  臺盟雲南省委主委楊曉紅、雲南大學黨委書記楊林、雲南農業大學校長盛軍等參加會議。雲南省臺辦巡視員、雲南省海峽兩岸交流促進會副會長周友亮主持會議。

  會議審議並同意增補顧問13名,副會長1名。出席會議領導為增補的顧問、副會長頒發聘書。

(雲南省臺辦供稿)