首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

深化蘇臺各領域交流合作 助力兩岸關係和平發展——學習貫徹黨的十九大對臺重要論述

時間:2017-12-29 11:14   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  黨的十九大取得的一個重要理論成果和重大歷史貢獻,就是將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,將其確立為黨必須長期堅持的指導思想,實現了黨的指導思想與時俱進。十九大報告中關於對臺部分的重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想重要組成部分,集中反映了習近平總書記推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的新理念新主張新要求,為做好新時代各項對臺工作提供了根本遵循和行動指南。江蘇省對臺工作戰線必須要把深入學習貫徹黨的十九大精神,特別是對臺部分的重要論述,作為當前和今後一個時期的首要政治任務抓緊抓好抓實。

  十九大報告深刻闡述了對臺工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要舉措,充分彰顯了實現祖國完全統一的戰略定力和戰略自信,既旗幟鮮明地宣示了堅持一個中國原則和反對“臺獨”的堅定意志,又情真意切地展現了對廣大臺灣同胞的理解和包容,提出了一系列推動兩岸關係和平發展的重大政策舉措,對於新時代加快祖國統一進程具有重大指導意義和深遠的歷史意義。十九大報告再次把完成祖國統一列入我們黨的三大歷史任務之一,體現了對臺工作在黨和國家事業總體佈局中的突出位置。習近平總書記在作十九大報告對臺工作部分時,與會代表連續7次爆發出長時間的熱烈掌聲,突出表明黨心民心對臺灣問題的熱切關注,突出表明全黨全社會對完成祖國統一的熱切期盼,充分顯示黨中央的對臺大政方針得到全黨的衷心擁護。

  江蘇是兩岸交流合作最頻繁、最密切、成效最顯著的省份之一,有條件、有責任、有義務在兩岸關係和平發展和祖國統一的進程中發揮更大作用,我們一定要讓中央對臺決策部署在江蘇落地生根、開花結果,為對臺工作大局作出無愧於新時代的新貢獻。

  秉持“兩岸一家親”理念,率先與臺灣同胞分享江蘇發展機遇。江蘇與臺灣產業關聯度高、互補性強,合作空間巨大。我們將著力深化蘇臺雙方在智慧製造、新能源、新材料、生物醫藥、文化創意、現代農業等領域的合作。特別是電子資訊產業,既是江蘇優先發展的戰略性新興產業,也是臺灣的特色優勢產業,合作前景廣闊。臺積電落戶南京已成為兩岸產業融合發展的成功範例,將引領兩地合作向高層次邁進。我們將更大力度地支援兩地產業界加強溝通對接,創新合作模式,共同研發新技術、打造新品牌、開拓新市場,打造融合發展產業鏈,形成互利共贏新格局。同時,我們將視臺商為蘇商,視紮根江蘇發展的臺資企業為江蘇企業,確保他們同等享受科技創新、人才培育、智慧財產權保護等方面的政策,為臺資企業產品研發、技術改造、設備升級等提供有力支援。通過“臺商走電商”等措施支援幫助臺資企業開拓內銷市場,加強銀企對接,協助臺企上市,解決臺企融資難題。創新政策舉措,為在蘇臺企加快轉型升級、實現“鳳凰涅槃”注入新動力。

  以促進心靈契合為目標,積極拓展蘇臺全方位交流合作。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。兩岸同胞一家親,根植于我們共同的血脈和精神,根植于我們共同的歷史文化。江蘇已獲批設立3家海峽兩岸交流基地、19家省級對臺交流基地,實現了全省各設區市全覆蓋。南京、蘇州、無錫、常州、徐州5市獲批成為大陸居民赴臺個人遊試點城市,數量位列大陸第一。江蘇與臺灣人緣相親、交往密切,我們將加強兩地文化交流,傳承和弘揚中華文化,建設共同精神家園。同時,著力創新交流形式和機制,推進科技、教育、旅遊等領域全方位的交流合作,辦好兩岸企業家紫金山峰會、淮安臺商論壇、南通臺商產業轉型升級峰會等企業家交流合作盛會,創辦提升蘇臺教育家等峰會,讓兩地各界同胞和各界人士加深相互了解、融洽彼此感情,促進心靈契合。

  提供更多支援和便利,助推臺灣青少年圓夢江蘇成就新事業。青少年是民族的希望,也是兩岸關係和平發展和推進祖國和平統一進程的接續力量。目前,江蘇已設立兩岸青年就業創業平臺近50個,數量位居大陸各省區之首,累計入駐臺灣青年創業項目近200個。我們將制定出臺專門的政策措施,抓緊建立對臺灣青年開放的青年創業基金,建設打造一批主題突出、特色鮮明、配套完善的臺灣青年就業創業基地,從各個方面為臺灣青少年來江蘇學習、生活、就業、創業提供更多便利和支援。我們還將鼓勵蘇臺兩地高校和各類青少年組織建立溝通聯繫機制,促進兩地青少年交流交心交朋友,成為共同成長、攜手打拼的好朋友好夥伴。

  解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。走進新時代,我們要把對臺工作放在黨和國家發展大局下來謀劃,要與建設強富美高新江蘇緊密結合起來,以更加強烈的使命感和責任感,以更加堅定的信心和決心,以更加務實有效的舉措,進一步強化使命擔當,突出江蘇特色、發揮江蘇作用,為推進祖國和平統一進程作出新的更大貢獻。

(江蘇省臺辦供稿)