首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

全國第二個海峽兩岸產業合作區落戶四川

時間:2017-12-29 11:18   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


2017年全國臺協會長座談會暨“海峽兩岸產業合作區”授牌儀式在四川省成都市舉行。


中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍向中共四川省委副書記鄧小剛授牌“海峽兩岸產業合作區”。


國臺辦經濟局、國家發改委外資司、商務部港澳臺司負責人分別向成都市、德陽市、眉山市負責人授牌
“海峽兩岸產業合作區成都產業園”“海峽兩岸產業合作區德陽產業園”“海峽兩岸產業合作區眉山產業園”。

  12月27日,2017年全國臺協會長座談會暨“海峽兩岸產業合作區”授牌儀式在四川省成都市舉行。中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍,中共四川省委副書記、四川省省長尹力出席會議並講話。中共四川省委副書記鄧小剛、四川省副省長朱鶴新和國臺辦、國家發改委、商務部相關方面負責人出席會議。臺灣商業總會理事長賴正鎰、臺灣工商協進會理事長林伯豐、全國臺企聯會長王屏生以及全國臺企聯常務副會長、各地臺協會會長、已設立臺協的各省(區、市)和副省級城市臺辦相關負責人等300多人參加活動。會議由國務院臺辦經濟局局長張世宏主持。

  張志軍在座談會上講話。他說,中共十九大總結了過去五年的工作和歷史性變革,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,繪就了大陸未來發展的奮鬥目標和宏偉藍圖,不僅對大陸自身的發展,而且對兩岸關係的未來都具有十分重要的意義。我們將堅決貫徹落實十九大確定的對臺工作大政方針,堅決維護國家主權和領土完整,絕不會容忍國家分裂的歷史悲劇重演。張志軍回顧了一年來大陸方面為支援臺商臺企發展所做的工作,介紹了未來的工作構想,希望臺商臺企、各地臺協和全國臺企聯堅定在大陸發展的信心,繼續為維護和推進兩岸關係和平發展作出新的貢獻。

  尹力代表四川省委省政府歡迎與會嘉賓。他說,海峽兩岸產業合作區獲正式授牌,這是四川發展的新機遇,也是推動四川與臺灣合作再上新臺階的重要契機。我們將深入貫徹落實黨的十九大精神,切實秉持“兩岸一家親”理念,與臺灣同胞分享大陸改革發展機遇,進一步拓展產業等領域合作,深化人文交流,共同推動兩地合作走向更深層次、邁向更高水準。我們將從增強要素配置、強化政策支援和優化政務環境等方面入手,努力將合作區建設成為臺商參與“一帶一路”建設、兩岸產業深度合作的示範平臺和臺資企業聚集發展的優質載體。我們誠摯歡迎大家來四川多走一走、看一看,多深入了解四川,多投資推介四川,併為海峽兩岸產業合作區建設提出寶貴意見建議,共同為促進兩岸關係和平發展、實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

  會上,國務院臺辦、國家發展改革委、商務部宣佈在四川設立全國第二個海峽兩岸產業合作區。合作區為一區三園,包括成都產業園、德陽產業園、眉山產業園。張志軍向鄧小剛授牌“海峽兩岸產業合作區”,國臺辦經濟局、國家發改委外資司、商務部港澳臺司負責人分別向成都市、德陽市、眉山市負責人授牌“海峽兩岸產業合作區成都產業園”“海峽兩岸產業合作區德陽產業園”“海峽兩岸產業合作區眉山產業園”。

  會上,四川省臺辦分別與國家發展銀行四川分行、中國進出口銀行四川分行簽訂《支援海峽兩岸產業合作區建設合作協議》。根據協議,兩家銀行將充分發揮金融機構的融資優勢,以企業和項目為合作紐帶,為海峽兩岸產業合作區建設發展和臺資企業入駐合作區提供支援,創造良好投融資環境。海峽兩岸產業合作區三個園區負責人分別作推介發言。四川省臺辦分別與國家發展銀行四川分行、中國進出口銀行四川分行簽訂協議。全國臺企聯常務副會長、各地臺協會會長在座談會上分享臺協工作經驗,探討明年工作重點並提出相關意見建議。

  四川是“一帶一路”重要節點省份,“海峽兩岸產業合作區”的設立,將為廣大臺商參與“一帶一路”建設、臺資企業轉型升級帶來新的機遇,同時也為四川承接臺資企業產業轉移,進一步深化川臺經貿合作,實現臺資企業在四川新的聚集,推動兩岸經濟社會融合發展搭建新平臺。

(四川省臺辦供稿)