首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

四川省臺辦:開啟四川對臺工作新征程

時間:2018-01-08 14:24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年,四川省持續推進川臺各領域交流合作,取得積極成效。全年新增臺資企業118家,15家企業增資,在川臺資企業累計達1979家,投資總額185.17億美元。臺胞來川旅遊40多萬人次。

  川臺經貿合作更加注重互利共贏。“海峽兩岸產業合作區”獲批在川設立,亞臺青(成都)海峽兩岸青年創業園獲批為“海峽兩岸青年創業基地”,已有的4個國家級產業合作園區、15個省級產業合作園區和基地健康發展。成功舉辦了2017中國西部海峽兩岸經貿合作交流會、2017年四川·臺灣產業合作推介會、第四屆川臺農業合作論壇、成都海峽兩岸青年創新創業發展交流大會等,組織了一批臺資企業赴南京參加“大陸臺資企業產品展銷會”,川臺經貿交流合作平臺更寬,領域更廣,在川臺資企業發展信心更足。

  川臺人文交流更加注重心靈契合。臺灣青年學生來川參加“築夢四川”“蜀意我創”“大熊貓保育實習”等系列主題的2017台灣青年學生蜀文化體驗月活動,並積極為臺灣青年來川學習實習、創業就業創造條件。臺灣各界人士來川圍繞文昌文化、哪吒文化、大千藝術以及四川世界自然文化遺產、社區治理等開展交流,厚植共同歷史文化,增進了解認同。舉辦兩岸記者四川行聯合採訪活動,密集展現四川發展機遇和新貌。

  新的一年,面對新時代新要求,我們將堅決貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和“和平統一、一國兩制”方針,秉持“兩岸一家親”理念,抓住四川全面創新改革、天府新區建設、自貿區建設、加快融入“一帶一路”建設等帶來的重大機遇,攜手臺灣同胞,深化川臺經濟社會融合,增進同胞福祉,開啟四川對臺工作新征程!

(四川省臺辦供稿)