首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

雲臺兩地媒體精英交流研討會在昆明召開

時間:2018-01-10 10:01   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


雲臺兩地媒體精英交流研討會在昆明召開


雲臺兩地媒體採訪雲南省臺辦主任張朝德


與會嘉賓參觀雲南省廣播電視臺

  1月8日,新年伊始,由雲南省委宣傳部、省臺辦、雲南電視臺共同主辦的“弘揚中華文化促進心靈契合--雲臺兩地媒體精英交流研討會”在昆明召開。省臺辦張朝德主任出席研討會並致辭,省委宣傳部副部長、省人民政府新聞辦公室主任李茜主持會議。臺灣嘉南藥理大學副教授、中國國民黨前主席特別顧問兼大陸事務部主任黃清賢,雲南省電視臺副臺長范宇航分別代表雲臺兩地媒體人作演講。

  人民日報社、新華社、中新社、雲南日報、雲南網,以及臺灣東森電視臺、聯合報、中華日報、旺報等媒體精英共計60余人相聚昆明,暢談如何推動雲臺兩地新聞交流,共商攜手合作發展,傳承中華文化,增強兩岸文化認同。

  張朝德代表研討會主辦方向與會的兩地媒體界人士特別是遠道而來的臺灣媒體朋友表示誠摯歡迎,並介紹中共十九大精神。他說,雲南與臺灣處在同一緯度帶上,兩地有著相似的資源稟賦、源遠流長的交往歷史、瑰麗多彩的民族文化。雲臺各項交流也日趨熱絡,交往領域不斷拓寬,經貿合作規模不斷擴大,人員往來更加密切。雲南先後建立了4個國家級、1個省級海峽兩岸交流基地和4個雲臺青年創業就業基地,臺灣來雲南考察求學、投資興業、旅遊和探親人員達260余萬人次,雲南赴臺交流、學習、旅遊人員近20萬人次。臺灣聯合報係、中時媒體集團、東森電視臺、TVBS電視臺等主流媒體來滇交流、採訪,提升了雲南知名度和影響力,雲南成為臺灣同胞十分嚮往的旅遊勝地。

  張朝德希望臺灣媒體朋友更多為兩岸民眾呈現客觀真實資訊,大力倡導“兩岸一家親”,合聲講好兩岸故事,積極弘揚中華文化,拉近同胞心靈距離,為推動兩岸關係和平發展、激勵兩岸同胞共同致力於中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

  黃清賢表示,兩岸文化同屬中華文化,要拉近兩岸距離,文化交流至關重要。雲南和臺灣均擁有多彩的民族文化,相似的文化也拉近了雙方交往的距離,雙方合作具有諸多契合點,擁有廣闊前景。

  參加會議的嘉賓參觀了雲南省廣播電視臺技術製作中心、800平米演播室、杜比電影播放室,了解雲南媒體技術發展情況,並高度稱讚大陸廣電傳媒事業的飛速發展。雲臺兩地媒體人還就兩地媒體建立常態化互訪及合作機制,相互學習了解達成了重要共識。

(雲南省臺辦供稿)