首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018台灣大學生四川感知行活動舉行

時間:2018-04-16 10:08   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月1日至8日,“2018台灣大學生四川感知行”活動在四川舉行,來自臺灣科技大學的同學們,在該校教授羅臺生的帶領下前往四川成都、樂山等地,展開一場短暫而親密的四川感知之旅。同學們都是第一次到四川,許多甚至是第一次到大陸,通過此行,大家了解了四川和巴蜀文化,感受了大陸發展,拓展了求學就業的視野。

  了解高校教育

  同學們分別參訪了四川大學和電子科技大學,除了兩所學校校園的寬廣,四川大學的活潑開放和電子科技大學的嚴謹專業都給同學們留下深刻印象。

  在四川大學,兩校同學們分組一對一互動交流,聊學習,聊生活,參訪結束後,兩地同學還相約聚會唱歌。

  在電子科技大學,同學們參觀了創新中心外骨骼機器人、智慧汽車、社會機器人等實驗室和電子科技博物館。同學們就產學結合及相關技術細節紛紛提問,並在實驗室媬邡倩橝蝷F新技術。

  探秘文化巴蜀

  在成都,四川省臺辦主任周敏謙為同學們開講了一堂巴蜀文化講座,細說四川發展歷史、蜀地何稱天府以及川臺交流情緣,並專門介紹了“31條惠及臺胞措施”,表示歡迎同學們到四川遊學發展。講座後,周敏謙還回答了同學們關心的四川環境治理、產業發展佈局等問題。

  在樂山安谷戰時故宮博物館,同學們了解到川臺文化的聯結,感受到先輩對中華文化的堅守,更欽佩為了歷史文化留存,出資建設、蒐集資料、規劃設計都一力承擔的博物館建設者和守護者們。

  感受創業四川

  在亞臺青海峽兩岸青年創業園,同學們詳細了解了郫都區及成都市的規劃發展以及對臺灣同胞創業的優惠政策等。

  在樂山高新區,同學們了解了高新區發展理念和服務核心。高新區孵化港“豬八戒”網路公司獨特的創意與服務平臺銷售模式以及13年來依託大陸巨大的市場和國際化得到的飛速發展受到同學們的關注。公司負責人及數位創客和同學們分享創業經歷,介紹“豬八戒網”平臺服務及經營理念,並與同學們開展交流互動。

  在成都濃園國際藝術村,總經理從臺胞在大陸20多年的感受出發,與同學們分享了自己對四川文化包容和發展迅速的感受。

  在川期間,同學們還參觀了武侯祠、錦堙B杜甫草堂、都江堰等文化景觀,走過了寬窄巷子、春熙路等特色街區,遊覽了樂山大佛與峨眉山世界自然文化遺產,體驗了共用單車、麻辣火鍋等大陸(四川)特色,更結識了眾多在川的好友,感知之行短暫但豐富,巴蜀印象強烈且綿長。

  臺灣同學表示,在來四川以前,對四川的印象僅來自課本上記載的天府之國和在網路上傳唱的《成都》而已,經過這七天,發現四川是一個相容古典厚重歷史文化與現代先進的美食之都,從武侯祠、杜甫草堂、洛帶古鎮,就能感受到四川歷史文化的源遠流長;從錦堙B寬窄巷、春熙路,則感受到四川市井的繁華熱鬧;從峨嵋山、樂山大佛、都江堰,則感受到了四川山河的磅薄壯闊;各種香辣的川菜,讓我們重新認識了什麼才是料理;巴蜀文化講座,讓我們重新認知四川歷史及川臺兩地的聯繫;而最讓人感動的是戰時故宮博物館,感受到中華民族在艱困抗戰時期的文化堅持和風骨。這趟四川之行令人流連忘返,成都真是個來了就不想走的都市!

(四川省臺辦供稿)