首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018(戊戌)年公祭伏羲大典6月22日將在天水舉行

時間:2018-04-16 10:09   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月10日,甘肅省公祭伏羲大典活動領導小組召開會議,確定6月22日在天水市伏羲廣場舉辦2018(戊戌)年公祭中華人文始祖伏羲大典。省委副書記、省伏羲大典領導小組組長孫偉,省政府副省長何偉,省政協副主席郭天康出席會議並作了講話。省臺辦副主任孫志中和省直部門負責同志出席了會議。

  此次活動由國務院港澳事務辦公室、國務院臺灣事務辦公室、中華全國歸國華僑聯合會、甘肅省人民政府為主辦單位,天水市人民政府作為承辦單位。大典活動以“提升文化認同與社會和諧、促進文化傳承與創新發展”為宗旨,以“弘揚伏羲文化、傳承中華文明”為主題,以“同根同祖、中華共祭”為基本形式,以“隆重、莊嚴、傳承、創新、節儉、安全”為原則。將邀請國家領導人、臺灣知名人士、國家有關部委領導、各民主黨派中央、全國工商聯領導出席大典活動。還將邀請世界著名華人社團組織、港澳臺代表、“一帶一路”沿線國家駐華使節代表、全國先進模範人物代表等1000多人及天水市各界群眾代表10萬多人參加大典活動。

  伏羲是中華民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。公祭伏羲大典被列入國家首批非物質文化遺產保護名錄,成為甘肅省獨具特色的重要文化品牌。節會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大精神,堅定“四個自信”,強化“四個意識”,以打造羲皇故里世界華人尋根祭祖聖地,促進文化旅遊產業融合發展,推動“一帶一路”發展戰略和甘肅華夏文明傳承創新區建設,為決勝全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚共識和力量。

  節會期間,將同時在臺灣舉辦2018(戊戌)年海峽兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮、祥獅獻瑞與太極拳表演、萬眾祈福·分享平安活動、伏羲聖像巡遊活動、伏羲祭祀典禮現場拍照紀念線上分享活動、“中華伏羲文化祭”線上直播活動、伏羲文化繁體中文網推介等系列活動。

(甘肅省臺辦供稿)