首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018年桂臺各民族歡度“壯族三月三”活動在廣西登場

時間:2018-04-16 16:47   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  又是一年“三月三”,桂臺各族大聯歡。

  4月12-27日,即農曆三月三期間,臺灣臺北、花蓮、苗栗、南投、臺東、宜蘭等市縣基層民眾、少數民族和青年學生代表33個團組近700人,應邀分赴廣西全區14個設區市,與廣西各族同胞第三次跨海執手,共同舉辦2018年中華一家親·相約美麗廣西——桂臺各民族歡度“壯族三月三”活動。

  中華一家親——桂臺各民族歡度“壯族三月三”系列活動,是由國家民委、國臺辦發起和指導開展的兩岸各民族友好交流活動。2018年系列活動以“中華一家親·共圓中國夢”為主題,秉持兩岸一家親理念,開展桂臺少數民族傳統文化、青年就業創業、青少年校園民族和體育文化、康養文化、產業融合發展交流和系列參訪活動。與往年相比,此次活動規模更大、範圍更廣、內容更豐富、形式更多樣。廣西壯族自治區領導、自治區有關部門和各市有關負責人、臺灣政商界知名人士已經或即將參加相關活動。

  在2018年桂臺民族文化交流聯誼晚會上,將上演壯鄉三月迎客來、兄弟姐妹鬧歌海、桂臺揚帆逐新夢三個篇章;在2018年“壯族三月三·八桂嘉年華”民歌大匯演中,臺灣花蓮飛楊、巴拉方少數民族藝術舞蹈團將精彩亮相;在2018年中國壯鄉·武鳴“壯族三月三”歌圩暨駱越文化旅遊節上,臺灣佛光大學、南華大學、臺灣花蓮縣化仁中學、臺北教育運動協會等多個參訪團組,將與廣西民族高中師生共度“三月三”;在桂臺少數民族傳統文化研討會上,壯錦與太魯閣錦將再次相映生輝;在2018年桂臺長壽養生文化產業合作之旅活動中,兩地美食和養生專家將探討長壽健康養生文化和養生產業發展;在2018年桂臺青年創業就業文化體驗交流活動中,桂臺青年將共同養護桂臺青年友誼林、體驗陶藝、木藝、糖藝、茶藝、剪紙、刺繡、壯錦和手工藝品製作;在2018年桂臺少數民族體育交流活動中,臺北市景美女中拔河隊將參加“壯族三月三”桂臺拔河友誼賽,臺灣青年學生們將與廣西科技師範學院藝術系師生進行藝術交流聯誼、與來賓市城區小學開展教育教學演示及校際文化交流;在2018年桂臺校園民族文化交流活動中,廣西民族高中學生將與臺灣小夥伴們滾鐵環、跳竹杠、拋繡球、打陀螺,跳多耶舞。

  活動期間,廣西博物館再度開啟“多彩印記·歡樂三月三”主題活動,其中,凝聚桂臺兩地民族風情的“桂臺手牽手 同慶三月三”活動,將用音樂、美食、文創傳遞桂臺情誼,廣西博物館民族文物苑將開展桂臺少數民族音樂會,遊客可以欣賞到桂臺兩地民族傳統樂器的演奏,與歌手一起共唱“壯族三月三”主題曲《廣西尼的呀》,在節日的歡樂中感受中華優秀傳統文化的魅力。

(廣西臺辦供稿)