首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

桂花香兩岸,中華一家親——2018年桂臺民族文化交流聯誼晚會在廣西南寧舉行

時間:2018-04-19 10:34   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


桂花香兩岸,中華一家親——2018年桂臺民族文化交流聯誼晚會在廣西南寧職業技術學院舉行。

  4月17日,桂花香兩岸,中華一家親——2018年桂臺民族文化交流聯誼晚會在廣西南寧職業技術學院舉行,臺灣臺北、花蓮、宜蘭、臺東、苗栗、南投等地基層民眾、少數民族鄉親和青年學生近700人,與廣西民族大學、南寧職業技術學院師生一道共同慶祝“壯族三月三”。廣西壯族自治區黨委副書記孫大偉、國務院臺辦交流局局長黃文濤、臺灣花蓮縣縣長傅崐萁出席晚會並致辭,廣西壯族自治區政協副主席黃道偉,臺灣民意代表徐榛蔚、鄭天財,全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長王屏生、榮譽會長張漢文,以及臺灣政商界人士、廣西自治區有關部門和南寧市代表出席觀看,參與互動。

  孫大偉在致辭仲介紹了廣西經濟社會發展和桂臺經貿文化交流合作情況,他表示,近年來桂臺各民族歡度“壯族三月三”活動成為兩地交流重要平臺,希望以活動為起點,繼續秉持“兩岸一家親”理念,推進桂臺合作,分享機遇,增進福祉,同圓“中國夢”。

  黃文濤在致辭中表示,桂臺各民族歡度“壯族三月三”活動中,臺灣各界同胞尤其是青少年與廣西人民一道共襄盛舉,兩岸同胞親如一家,沒有什麼力量可以把彼此分開。希望兩岸各民族同胞加強往來,開展多種形式的交流合作,加深彼此了解、增進親情福祉。也希望兩岸各民族同胞攜起手來,共同致力於兩岸關係和平發展、傳承中華文化、推動兩岸經濟社會融合發展。

  晚會共分壯鄉三月迎客來、兄弟姐妹鬧歌海、桂臺揚帆逐新夢3個篇章,在臺灣歌曲《我們都是一家人》的親情堙B在“壯族三月三”主題《廣西尼的呀》的歡快歌舞中拉開序幕。

  在壯鄉三月迎客來篇章,廣西民族大學同學們帶來的《壯鄉春歌》和《邕州雨巷》,用優美的旋律和歡快的節奏表達了壯鄉人民對幸福美好生活的歌頌和讚美,也讓臺灣同胞領略了具有1700年曆史的南寧這座嶺南城市的風情。臺灣阿美人和達悟人帶來的《鈴鼓舞》和《勇士精神舞》,則勾勒出阿美人生動而浪漫圖景,以及臺灣達悟人為了生存與大海搏鬥的堅韌剛毅不服輸的精神。

  在兄弟姐妹鬧歌海篇章,廣西民族大學《鳳凰涅槃》精彩街舞、臺灣南華大學《戰馬奔騰》歡快樂曲,南寧職業技術學院現代民族服裝走秀《夢壯鄉》,展現了兩地青年大學生特有的昂揚朝氣。

  在桂臺揚帆逐新夢篇章播放的廣西海峽兩岸產業合作區建設片和《圓月·圓夢》音樂情景劇,讓臺灣同胞對廣西這片充滿發展機遇的熱土有了直觀了解,感受了臺灣青年在廣西創業拼搏的生動故事和散發的正能量

  晚會在桂臺各民族歡度“壯族三月三”主題曲《兄弟姐妹一起來》激情大合唱中落下帷幕,兩地民眾希望彼此像走親戚一樣,常相往、敘鄉情,謀合作、求發展,用辛勤的雙手建設好維護好兩岸共同的美麗家園。

  晚會中還設置了互動環節,兩地同胞用手機在“桂臺之聲”微信公眾號上留言,對晚會進行現場評論,讓晚會別開生面。

(廣西臺辦供稿)