首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“2018‘灞河競渡’賽艇挑戰賽暨兩岸賽艇文化研習營”在西安舉行

時間:2018-05-04 16:06   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦



  艇進灞河賽百舸,交聚四方競長安。4月30日上午,“2018‘灞河競渡’賽艇挑戰賽暨兩岸賽艇文化研習營”在西安浐灞賽艇中心盛大舉辦。來自臺北商業大學、香港嶺南大學、北京大學、西安交通大學等院校的48支隊伍參加,海峽兩岸約500名青少年逐浪灞河。陜西省人民政府臺灣事務辦公室主任楊勇、陜西省體育局副局長鄒軍、西安交通大學黨委副書記宮輝、西安市浐灞生態區管委會副主任樊偉、西安交通大學西遷教授代表朱繼洲、談文心夫婦等嘉賓出席開幕式。

  “青年是民族的未來和希望,是最富有朝氣和夢想的一個群體。”楊勇在致辭中指出,新時代兩岸青年交流光彩無限,浐灞這塊土地不但會留下大家灞河競渡、並肩拼搏的足跡,更翹首以待大家在攜手推進中華民族偉大復興的征程中長風破浪、揚帆遠航,在滄海桑田中築夢青春、綻放芳華。

  開幕式上,中國賽艇協會學校委員會名譽主任沈家聰、西安交大黨委副書記宮輝共同為西安交大賽艇發展基金揭牌。裁判員代表常昊天代表全體裁判員宣誓。運動員代表楊欣頤代表全體運動員宣誓。隨後,陜西省體育局副局長鄒軍宣佈比賽正式開始。

  長安塔矗向天去,大興城東白鳥還;流波漾金春水淥,飛槳相逐誓爭先。本次挑戰賽分為男子、女子八人單槳有舵手大學菁英組、中學組、大師組、書院組、新人組,以及男子菁英組四人單槳無舵手等9個項目組別。

  繁花四月,長安塔下,賽艇隊員們激烈競技,在展現自身實力的同時,也不忘友好互助的運動精神,彼此鼓勵。一支支賽艇在灞河清澈的水域中你追我趕,熱鬧非凡。最精彩、最激烈的比賽莫屬大學菁英組,觀眾席上震耳欲聾的吶喊聲把比賽推向了最高潮。

  經過一上午的激烈角逐,2018灞河競渡賽艇挑戰賽落下帷幕。在校際菁英賽中,東道主西安交通大學共獲得兩金一銀一銅,分別為:菁英組M8+金牌,菁英組W8+金牌、銅牌,菁英組M4-銀牌。臺灣隊伍同樣表現搶眼,共獲得兩金一銀,分別為:菁英組M4-項目金牌,中學組M8+項目金牌,菁英組M8+銀牌。

  臺灣參賽隊員表示,“這是我們第一次到西安,這裡的一切都讓我們感覺非常有特色,大陸的發展非常快。此次賽艇參與人群如此廣泛,讓我們非常驚訝,希望這個比賽能一直做下去,因為兩岸青年一家親!”

  據了解,西安交大在2014年9月創辦“灞河競渡”賽艇挑戰賽,至今已成功舉辦五年,活動旨在培養大學生體育精神,豐富校園體育文化內涵,開拓學生世界格局,曾被亞洲賽艇聯合會譽為“中國民間賽艇賽事之最”。本屆活動由中國賽艇協會學校委員會、陜西省人民政府臺灣事務辦公室、陜西省體育局、西安交通大學共同主辦。先後組織了賽艇文化講座、兩岸學校賽艇文化論壇、賽艇技能訓練、水上蕩槳池試劃、陜西學校參訪交流、交大“西遷精神”探尋、西安文化體驗等豐富的環節,進一步促進了兩岸青年學子交流,搭建了兩岸青少年相互了解的新平臺,為兩岸院校等單位的合作提供了新思路。

(陜西省臺辦供稿)