首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018尋夢翠屏—海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動在宜賓市舉行

時間:2018-05-24 10:34   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月16日,“2018尋夢翠屏——海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動”在四川省宜賓市翠屏山公園開幕。來自臺灣、澳門地區和新加坡的各界嘉賓、信眾等200余人參加了活動。

  哪吒作為中國古代神話傳說人物之一,其傳說在海峽兩岸以及東南亞華人地區廣為流傳。哪吒民俗文化是兩岸共同的文化財富,也是中華傳統文化的重要組成部分。作為哪吒文化的發祥地,宜賓翠屏區與臺灣同胞有著不可割斷的深厚情誼,舉辦“2018尋夢翠屏——海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動”,旨在推動兩岸民間交流交往,增進兩岸同根同源文化認同感和歸屬感,進一步挖掘、深化和弘揚哪吒民俗文化內涵精髓,不斷增強民族文化的凝聚力和向心力,擴大翠屏區與臺灣社會各界的聯繫交流和合作。

  四川省臺辦副主任趙宇出席活動並在致辭中表示,宜賓市是哪吒行宮所在地,在這裡舉辦了多屆兩岸哪吒民俗文化交流活動。近年來宜臺兩地的交流成果十分豐碩可喜,相信本次活動的舉辦會讓更多臺灣同胞了解宜賓,來宜賓尋根,到宜賓紮根。當前,四川正在抓緊推進“31條惠及臺胞措施”落實,將在擴大深化川臺經濟文化交流合作以及服務台商、臺胞等方面不斷進行新探索。希望此次活動讓四川宜賓和臺灣之間的交流更密切,合作更深入,情誼更綿長。

  臺灣中華兩岸交流協會創會長劉宗明表示,非常高興有機會來到宜賓,希望宜賓這座美麗的城市與臺灣多交流、往來,讓臺商、臺胞有更多接觸和認識宜賓的機會。希望大家共同努力,讓兩岸創造更美好的明天。

  開幕式上還進行了文藝表演,展現宜賓竹文化和茶文化的雜技《蜀南竹魂·頂技》、舞蹈《趕早茶》以及獨具特色的臺灣三太子錶演等節目精彩紛呈,贏得兩岸觀眾的熱烈掌聲。隨後,來自海內外的哪吒信眾登上哪吒行宮,舉行了祈福祭拜儀式。

  中國民間文藝家協會副主席沙馬拉毅,中國民間文藝家協會分黨組成員、副秘書長呂軍,宜賓市副市長鐘雯彬出席開幕式。

  活動期間,還開展了李莊古鎮參訪活動。臺灣嘉賓了解了李莊古鎮的民俗文化和抗戰文化,感受了宜臺兩地不可割斷的同胞情誼。

(四川省、宜賓市臺辦供稿)