首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018海峽兩岸法學院長教育論壇在泰安舉行

時間:2018-05-29 15:17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月17日,由山東科技大學和臺灣中正大學共同主辦的“2018海峽兩岸法學院長教育論壇”在山東省泰安市舉辦。海峽兩岸20多所高校法學院院長、教授及專家代表齊聚泰山之麓共商法學教育改革與發展大計。

  中正大學、東吳大學、中原大學、輔仁大學等七所臺灣高校以及復旦大學、湘潭大學、山東師範大學、曲阜師範大學等大陸高校的法學院負責人出席論壇。論壇得到山東省臺辦、省法學會和泰安市政府的大力支援。

  開幕式上,泰安市副市長鞠向群、山東科技大學副校長王少鵬分別致辭,對本次論壇的舉辦表示熱烈祝賀,並介紹了泰安市和山東科技大學的基本情況。

  山東省臺辦二級巡視員王清玉在致辭中表示,山東省與臺灣地區地緣相近、人緣相親、文源相承、商緣相連、法緣相循,各領域交流與合作廣泛。指出舉辦海峽兩岸法學院長教育論壇非常必要,希望建立常態化交流機制。他並表示將一如既往地支援兩岸法學教育的交流合作。

  臺灣中正大學法學院院長、教授劉建宏代表臺灣與會學者致辭,回顧了建立論壇的源起並強調了海峽兩岸法學院長交流機制的重要意義,並表示兩岸高校在法學教育方面各有所長,希望兩岸高校法學院以論壇為平臺,開展進一步交流,各取所長,互相借鑒。

  開幕式上宣讀了《關於建立海峽兩岸法學院長教育論壇定期交流機制的倡議書》。倡議書以建立海峽兩岸法學教育的常態化交流機制為目標,決定自2018年起每年定期舉行海峽兩岸法學院長教育論壇,由海峽兩岸各高校輪流主辦。倡議書由山東科技大學文法學院、智慧財產權學院和臺灣中正大學法學院聯合發起,得到與會的海峽兩岸各高校法學院的一致響應,共同倡議一切有志於推動海峽兩岸法學教育事業發展的高等院校、科研院所等積極加入。

  本次論壇分為“法學素養與法律職業能力的培養”“兩岸智慧財產權法學教育改革創新”“兩岸法學教育理念與人才培養改革發展”三個專題。與會院長及專家學者圍繞以上主題介紹了各自院係在法學教育方面的經驗,對法學教育發展中的熱點及難點問題展開了充分討論,並就兩岸法學教育的改革與發展達成諸多共識。

(山東省、泰安市臺辦供稿)