首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

第七屆“永昌緣 兩岸情”基層文化交流活動在溫州舉辦

時間:2018-06-04 10:38   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “牽手兩岸情,同唱永昌緣”。5月18日至21日,由浙江省溫州市臺辦、龍灣區人民政府主辦的第七屆“永昌緣 兩岸情”基層文化交流活動在溫州龍灣舉辦,活動突出兩地鄉情文化和學校文化交流合作,來自臺灣南投永昌小學的教師、學生和家長代表參加了“同根同源 同文同聲”兩岸傳統文藝大聯歡、兩岸同名學校教育交流會和文體交流系列活動,實地參觀了永昌小學、永昌堡,與當地教師、學生開展了兩岸學生“同上一堂課”,深刻感受了“兩岸一家親”的濃厚氛圍。

  開幕式上,一場由兩岸青少年共同參與的“同根同源、同文同聲”文藝大聯歡活動,以不同形式展現了兩地人文特色,博得陣陣掌聲。“請把我的歌帶回你的家,請把你的微笑留下”,飛越海峽的天籟之音在溫州龍灣永昌一小操場上縈繞,海峽兩岸學生的心也隨著音符激情盪漾。你吟“翰墨思”,我吹“陶笛頌”;你用“王家拳”,我使“陳式拳”;你舞“刀馬旦”,我弄“少林棍”……兩岸學子在你來我往的文武切磋中,將“同根同源 同文同聲”兩岸傳統文化大聯歡推向高潮,20對兩岸學生進行了“手拉手”結對,相互贈送紀念品,揭開了兩地青少年學習交流新篇章。

  在兩岸同名學校教育和文體交流活動中,兩岸學子開展了“同上一堂課”、排球友誼賽、書畫交流、民樂交流等一系列活動。“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。”這首思鄉古詩回蕩在龍灣區永昌一小的教室。海峽兩岸學子同上一堂課,共同吟誦了這首古韻悠揚的唐詩,以文溯源,通過“體驗式”“參與式”“互動式”交流,共同學習、共同討論、共同實踐,讓原本陌生的兩地學子收穫美好記憶和真摯友情。活動中,臺灣師生和家長還與溫州歷史名校城南小學開展了結對交流,領略了溫州自然風光和人文勝景。

  據悉,自2012年以來,溫州龍灣與臺灣基層文化交流已成功舉辦六屆,雙方達成了旅遊備忘錄、兩岸武術交流、兩岸茶文化交流和茶業貿易等10個合作協議。經過前六屆的探索實踐,本屆交流活動主要突出青少年同源文化交流,活動秉持“兩岸一家親”的理念,通過開展一系列兩岸青少年文化體驗式交流活動,傳承中華傳統文化,深入打造永昌堡綜合交流平臺,進一步深化兩岸交流、拉近兩地學子間距離,深挖兩地學習合作潛力,厚植兩地一家親情誼,助推溫州與臺灣在基層文化交流、青少年交流、教育交流、鄰里交流和經貿合作等全方位多領域互動與融合發展。

(浙江省、溫州市臺辦供稿)