首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇在安陽舉辦

時間:2018-06-04 10:39   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月28日上午,第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇在河南安陽工學院開幕。來自北京航空航太大學、哈爾濱工業大學、中國民航大學、瀋陽航空航太大學、中國南方航空河南航空有限公司及臺灣中華航空產業發展協會、中華大學、中華科技大學、萬能科技大學等海峽兩岸航空界、教育界和產業界等107家單位近200余名專家、學者、企業家參加論壇開幕式。

  本屆論壇由安陽工學院、河南省機場集團有限公司主辦,河南省人民政府臺灣事務辦公室、安陽市人民政府臺灣事務辦公室指導,中國民航管理幹部學院、及臺灣中華航空產業發展協會、中華科技大學協辦。論壇主題是:加強兩岸民用航空教育合作,推進航空產業創新發展。

  開幕式上,河南省臺辦副主任尚潤澤代表省臺辦對論壇的舉辦表示熱烈祝賀。他說,河南與臺灣在民用航空領域有著良好的合作基礎和廣闊的合作前景。近年來,河南很多高校與臺灣高校建立了廣泛的合作關係。安陽工學院發揮自身學科專業優勢,與臺灣高校在師資培訓、人才培養、學術交流等方面,都走在河南高等教育的前列。海峽兩岸民用航空發展高峰論壇是兩岸高校交流的重要途徑,本屆論壇的舉辦,對提升海峽兩岸民用航空人才培養品質和競爭力,促進兩岸在經貿、教育和文化等領域的交流合作將起到重要推動作用。

  臺灣中華大學講座教授尹啟銘在致辭中說,安陽工學院舉辦海峽兩岸民用航空人才培養高峰論壇,搭建兩岸民用航空發展交流平臺,藉由海峽兩岸航空專業人士相互研究及討論,成為海峽兩岸民航產業互惠與合作的橋梁。希望兩岸航空業各界人士通過誠心交流與討論,共謀務實合作,增進情感與友情。

  開幕式上,安陽工學院與臺灣中華航空產業發展協會簽訂了聯合舉辦民用航空發展論壇合作協議。

  本次“第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇”是“第十屆安陽航空運動文化旅遊節”的重要組成部分,旨在加強海峽兩岸民用航空教育合作,推進航空產業創新發展,對促進兩岸在民用航空領域加強合作、聯合攻關、協同創新,提升民用航空人才培養水準,提高區域民用航空產業發展能力具有重要意義。

  據悉,本屆高峰論壇為期四天,期間舉行了民航發展模式探索、民航人才隊伍建設、政校企協同民航人才培養模式、航空維修教育發展等專題報告。

(河南省臺辦供稿)