首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

深化兩岸產業合作試驗區設立五週年 昆山擔綱“先行先試” 助力臺企紮根發展

時間:2018-06-04 10:40   來源:新華日報

  5月27日下午,昆山召開深化兩岸產業合作試驗區設立5週年座談會。當日,來自國臺辦、發改委、財政部、人社部等部委的代表,海峽兩岸專家學者,在昆山投資創業的臺商臺胞等近百人出席會議。

  2013年2月3日,國務院正式批復同意設立昆山深化兩岸產業合作試驗區,賦予昆山對臺合作“先行先試”的重要使命。當年9月,國務院同意建立由國家發改委牽頭,22個部委和江蘇省參加的部省際聯席會議制度。目前,部省際聯席會議已召開5次,在兩岸產業合作、投資貿易便利化、金融改革創新、服務業擴大開放、青年就業創業、民間交流交往等諸多領域明確一系列針對性強、含金量高的先行先試支援措施,為臺資企業轉型升級創新發展營造了良好的營商環境。

  以跨境人民幣業務試點為例,2013年7月18日,央行批復同意昆山試驗區開展試點,臺資企業集團內部可用人民幣直接跨境雙向借款,大幅降低昆山臺企融資成本。截至今年4月底,昆山共有277家臺企辦理集團成員借放款專用賬戶備案,186家企業發生雙向借放款業務,合計金額237億元,為企業節約融資成本近8億元。得益於昆山試驗區政策紅利的持續釋放,昆臺產業逐步走向深度融合,兩岸重大項目合作和金融改革創新取得突破性進展,有力促進了臺資企業就地轉型、紮根發展。截至4月底,昆山累計批准臺資企業達4903家,投資總額達593.23億美元。僅去年,昆山就批臺資項目145個,增長38.1%;增資項目66個,增長15.8%;新增投資總額14.3億美元,增長112.4%;新增註冊資本7.4億美元,增長104.6%。(記者 潘朝暉)