首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

濰坊市舉辦海峽兩岸風箏文化交流活動紀實

時間:2018-06-11 16:10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年4月20日至25日,第十一屆海峽兩岸風箏文化交流活動在鳶都——山東濰坊舉辦。作為陪伴濰臺兩地新一代青年成長進步的優秀交流品牌活動,海峽兩岸風箏文化交流活動正式開啟了下一個黃金十年。

  回望過去的十年,海峽兩岸風箏文化交流活動始終初心未改,砥礪前行。秉持“兩岸一家親”的理念,畫好理想的同心圓,激勵兩岸青年投身中華民族偉大復興“中國夢”的使命和擔當,鑄就服務祖國和平統一的磅薄力量。

  十年來,兩岸青年深入開展風箏文化體驗式交流,通過風箏放飛、風箏軋製、風箏沖浪比賽、與民間文化藝人交流等一系列活動,了解風箏的前世今生。近萬名兩岸青年走進濰坊的大街小巷,聆聽“難得糊塗”由來,濰坊“朝天鍋”起因,鄭板橋的傳奇故事,了解祖國悠久歷史文明淵源,傳遞“炎黃子孫不忘本,兩岸關係一家親”的文化傳承。

  海峽兩岸風箏文化交流活動開展的十年來,始終以最美好的願景激勵兩岸青年,千方百計為兩岸青年搭建創新創業的舞臺,為中國夢凝聚青年的力量和擔當。每年均組織內容豐富多樣的青年創新創業活動,廣泛邀請臺灣青年到各個創新創業孵化基地、創業孵化基地、重點企業和園區考察,先後出臺了《關於鼓勵和支援臺灣高校畢業生來濰坊創業就業的通知》等多項優惠政策,以更新更實的舉措服務台胞來濰坊創業就業。同時,積極推動濰坊與臺灣兩地高校達成校際合作事宜、共建“海峽兩岸雙創中心”、兩岸“人才培養和科技研發基地”等合作項目,幫助臺灣青年在濰坊找到實現夢想的舞臺。

  十年來,我們始終秉持“兩岸一家親”理念,兩岸青年在活動中同吃同住,手拉手、面對面、心連心互動,開展真誠、熱忱、實在的交流溝通,在日常和點滴中加深友誼。每一屆活動結束,兩岸青年都戀戀不捨,紛紛拿出自己精心製作的精美紀念品作為留念,留下了各自聯絡方式,珍惜當下,相約未來。

  “春種一顆粟,秋收萬顆子。”種下一顆種子,收穫一片森林。期待下一個十年,海峽兩岸風箏文化交流活動,收穫更豐碩的成果。

(山東省、濰坊市臺辦供稿)